Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на форуме «Церковная и общественная деятельность в период политической трансформации» в Краснодаре и прочитал лекцию в Екатеринодарской духовной семинарии

17 октября 2025 года в Краснодарском государственном институте культуры (КГИК) состоялся научно-просветительский форум «Церковная и общественная деятельность в период политической трансформации: вызовы и исторические параллели». В центре обсуждения было влияние Церкви на развитие современного общества и ее роль в эпоху общественных перемен.
Модератором форума выступил руководитель отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии протоиерей Димитрий Руднев.
Мероприятие открылось молитвой в исполнении хора Екатеринодарской духовной семинарии, после чего к участникам обратился с приветственным словом ректор КГИК Сергей Зенгин.
В числе спикеров были доктор теологии профессор председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, профессор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Фирсов, заместитель заведующего кафедрой церковной истории Екатеринодарской духовной семинарии иерей Максим Топоров, профессор кафедры истории, культурологии и музееведения КГИК Сергей Морозов.
Выступая с докладом «Патриарх Тихон. Церковь и общество в эпоху культурно-политических потрясений», епископ Серафим подчеркнул, что история — это не просто череда политических перемен, а «пространство, где встречаются и взаимодействуют воля Бога и свобода человека».
Говоря о духовных причинах революционных катастроф XX века, владыка отметил: «Революция 1917 года была не просто сменой власти или результатом политического заговора. Это была настоящая духовная катастрофа, крушение веры и смыслов, которые веками цементировали русское общество».
По словам епископа Серафима, Патриарх Тихон стал символом нравственной стойкости и духовного служения, сумев сохранить единство Церкви в годы гонений. «Он показал, что подлинное влияние Церкви основано не на политических союзах, а на нравственном авторитете, смелости говорить правду и верности своему призванию», — отметил владыка.
Размышляя о современных вызовах, председатель Синодального отдела по делам молодежи подчеркнул: «В условиях политической трансформации Церковь должна заниматься милосердием, влиянием на совесть человека и воспитанием в людях понимания природы добра и зла».
Обращаясь к студенческой аудитории, епископ Серафим призвал молодых людей осознанно подходить к выбору духовно-нравственных ориентиров: «Очень скоро вам предстоит строить будущее нашей страны, развивать ее культуру, укреплять общественные связи. Для этого важен правильный выбор моральных авторитетов. Пример Патриарха Тихона способен вдохновить каждого на то, чтобы ваша жизнь основывалась на непоколебимых принципах Евангелия Христова».
В завершение форума студенты института культуры представили концертную программу, включавшую вокальные и хоровые номера, посвященные духовному наследию России.
В тот же день епископ Серафим выступил в Екатеринодарской духовной семинарии с публичной лекцией «Экклезиология сквозь призму пастырства». В начале лекции владыка Серафим объяснил, что экклезиология — это наука о Церкви, ее самосознании и понимании самой себя. В древности и в Средние века этот раздел богословия не существовал отдельно: это произошло в новое время, когда в обществе стали формироваться нехристианские и светские мировоззрения, предлагавшие свои взгляды на человека и смысл жизни.
«Церковь всегда тождественна самой себе как Богочеловеческий организм. Она — путь спасения и место богобщения. В то же время Церковь пребывает в истории и призвана выполнять свою миссию в конкретных социальных и культурных условиях», — подчеркнул епископ Серафим.
Архипастырь отметил, что экклезиология имеет не только теоретическое, но и практическое значение, особенно в миссионерской деятельности. Он напомнил слова священномученика Илариона (Троицкого): «Христианства нет без Церкви».
По словам владыки, эти слова особенно важны сегодня, когда секуляризация (от лат. saecularis — «мирской») и влияние безрелигиозной культуры приводят к утрате живого восприятия Церкви как духовного организма, где человек встречается с Богом.
Епископ Серафим подчеркнул, что Церковь — это не просто общественная организация или исторический институт, а живое присутствие Божие в мире: «Церковь, живущая в истории, — это Царство Божие, пришедшее в силе (Мк. 9:1) в этот мир ради его преображения. Церковь вечно юна и всегда несет миру новизну Евангелия, потому что по своей сути она — современная встреча Бога и человека, их примирение и общение в любви».
По материалам сайта Синодального отдела по делам молодежи
Патриархия.ru