Архив

Состоялась встреча участников фестиваля «Вера и слово» с ректором Российского православного университета

18 октября 2025 г. 15:51

17 октября 2025 года в рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово», проходящего по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве и Подмосковье, в оздоровительном комплексе «Снегири» состоялась встреча с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместителем главы Всемирного русского народного собора политическим философом А.В. Щипковым. В творческом вечере приняли участие делегаты от епархий и гости фестиваля.

Открывая выступление, А.В. Щипков назвал ключевую тему встречи: «Религиозное измерение журналистики». Приветствуя участников фестиваля, А.В. Щипков предложил обратиться к анализу феноменов современного нацизма и фашизма. «Когда мы обсуждаем современный нацизм, то для его преодоления нам необходимо понимать его природу и честно говорить о том, что нацизм в Европе — не некое случайное явление или аномалия начала ХХ века, а это явление закономерное. Нацизм был порожден в лоне либерализма. Дело в том, что у нацизма и либерализма общая аксиологическая, ценностная база: градация человеческого материала. Именно либерализм оправдывал колониальные европейские захваты, именно в недрах либерализма родился знаменитый лозунг "Бремя белого человека". Если либерализм одобрял колониальные захваты, то нацизм одобрял те же самые захваты в ХХ веке. Нацизм в Европе — не случайность, а закономерность. Мы видим, как сегодня в Европе он процветает пышным цветом. Этот вопрос нуждается во внимательном изучении, о нем нужно говорить и писать», — отметил Александр Щипков.

Отвечая на вопросы слушателей, ректор РПУ опроверг представление о несистемности политики Президента США Д. Трампа в рамках нового президентского срока, отметив, что его задача — трансформировать мировой глобализм, а не отказаться от него. «Главная цель Трампа — вывод глобализации из стагнации. Всегда, когда начинает замедляться процесс глобализации, Запад начинает пожирать самого себя. Именно поэтому Трамп начинает сегодня процесс колонизации слабых частей западного мира. Трамп — убежденный протестант, который будет заниматься разрушением мирового Православия, именно он стал инициатором создания т.н. ПЦУ. Поэтому если на переговорах с США мы будем преследовать только экономические и политические цели, забывая о защите своей веры, — мы проиграем. К сожалению, сегодня этот фактор не в полной мере осознается нами», — считает А. Щипков.

Говоря о природе идеологии, политический философ отметил, что «в мире нет ни одного государства, лишенного идеологии. Идеология отвечает на вопрос: куда мы идем? Идеология — это еще и тот механизм, с помощью которого осуществляет связь между властью и народом. Идеология может меняться, когда государство и общество достигают поставленных целей».

В ответ на вопрос о месте церковнославянского языка в современном слове Церкви ректор РПУ подчеркнул, что «церковнославянский язык является неотъемлемой частью единого русского языка. Только необразованность или сознательное недоброжелательство могут заставить называть этот язык "мертвым". Ведь на церковнославянском сегодня совершается богослужение в наших храмах. На нем думают люди, склонные к христианскому богословствованию и философствованию». А. Щипков высказал уверенность в необходимости защиты русского языка на законодательном уровне.

Ректор РПУ призвал развивать новые церковные научные и публицистические проекты, приведя в качестве примера издаваемый Русской экспертной школой православный научный журнал «Ортодоксия».

В завершение встречи слушатели смогли ознакомиться с монографиями А.В. Щипкова «Вопросы идеологии», «Прямое высказывание», «Религиозное измерение журналистики», научными сборниками «Язык», «Плаха», «Перелом», учебными пособиями «Русское Православие в постсекулярном обществе» и «Современная философия политики».

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Поделиться: