Председатель Синодального отдела по тюремному служению провел онлайн-семинар с помощниками начальников СИЗО по работе с верующими из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

16 октября 2025 года глава Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский провел онлайн-семинар со священнослужителями, замещающими должности помощников начальников СИЗО по работе с верующими, проходящими обучение на курсах повышения квалификации в Томском ИПКР ФСИН России.
В мероприятии приняли участие восемь священников из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов — Приморского, Красноярского и Хабаровского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.
Занятие было посвящено особенностям деятельности штатного тюремного духовенства в следственных изоляторах.
Иерей Кирилл Марковский подчеркнул, что специфика служения священника в СИЗО подразумевает работу с самой непростой паствой — людьми разных возрастов, от несовершеннолетних до глубоких стариков, разных социальных положений — от криминально зараженных рецидивистов до людей, в прошлом занимавших высокие посты и имеющих не одно высшее образование, от совершивших ненасильственные преступления до самых страшных преступников, убийц, насильников.
«Как правило, человек, попадая в СИЗО, пребывает в очень тяжелом психо-эмоциональном состоянии, нередко сопровождающимся страхом неизвестности и даже суицидальными мыслями. Но именно общение со священником, который способен поддержать и утешить страдающего человека, участие в таинствах Церкви, могут дать ему надежду, а иногда и буквально вернуть к жизни», — отметил иерей Кирилл Марковский.
Священнослужитель сделал акцент на том, что тюремный пастырь должен не только совершать в СИЗО богослужения и таинства, но и регулярно обходить камеры, проводить беседы с заключенными, посещать карантинное отделение, куда попадают вновь прибывшие арестанты, активно взаимодействовать с психологическими подразделениями, вести регулярную работу с заключенными, состоящими на профучетах.
Отдельный блок семинара касался непосредственно пастырской работы священнослужителей в СИЗО, в частности, проблемных вопросов духовного окормления подозреваемых и обвиняемых.
Особое внимание спикер уделил проведению бесед с заключенными, подписавшими контракт с Минобороны и отправляющимися в зону проведения СВО.
Большое внимание священнослужитель уделил духовно-пастырской работе с осужденными отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО, проведения с ними индивидуальных и коллективных бесед, воспитательных мероприятий, тематических лекций, организации воскресной школы, оказанию содействия в восстановлении социальных связей.
Еще одна важная тема, прозвучавшая на семинаре, — духовно-просветительская деятельность с сотрудниками УИС, которые в силу специфики службы, связанной с большими нагрузками, риском для жизни, серьезным некомплектом, также нуждаются в поддержке. Штатный тюремный священнослужитель может и должен проводить с сотрудниками индивидуальные беседы, тематические лекции на актуальные темы в рамках служебной подготовки, организовывать экскурсии в монастыри и храмы.
Глава Синодального отдела по тюремному служению подчеркнул важность служения тюремного священника не только для лиц, находящихся в заключении, сотрудников УИС, но и для самого пастыря, получающего бесценный опыт утешения страдающего человека, который ему пригодится везде — и на приходе, и в больницах, и в поездках в зону проведения специальной военной операции.
Иерей Кирилл Марковский подчеркнул, что в местах лишения свободы должны служить ревностные и добрые пастыри, готовые сострадать оступившимся людям, снисходить к их духовным немощам, помогать им обрести новую жизнь со Христом.
Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru