Патриаршая проповедь после Литургии в храме великомученика Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону

19 октября 2025 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону, главном воинского храме Южного военного округа. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Глубокоуважаемый господин губернатор! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!
Я всех вас сердечно приветствую с этим замечательным, по меркам области, даже историческим событием. Когда мы строим и освящаем храмы — мы закладываем фундамент для дальнейшего духовного, нравственного и вообще всестороннего развития нашего народа, нашего общества, а через это — и мощь нашего государства.
Когда мы говорим о мощи государства, мы ведь в первую очередь подразумеваем его способность обеспечивать свой суверенитет. А обеспечение суверенитета осуществляется многими средствами. Но наиболее драматическим, трудным и одновременно героическим является защита Родины. Вот почему всегда народ и Русская Православная Церковь с любовью и уважением относилась к защитникам Отечества.
Так было всегда — и в царское время, и в советское время, и ныне, когда мы живем в новых условиях. Церковь вне зависимости от того, как власть относилась к самой возможности взаимодействия Церкви с Вооруженными силами, со своей стороны всегда старалась быть вместе с воинством.
Как мне об этом говорили те, кто стоит на передовой в нынешнем военном противодействии враждебным нам силам, воину нужно встать и пойти навстречу возможной смерти, тогда никаких атеистов не существует. Только одни прямо крестятся, молятся, обращаются к Господу, другие проявляют свою религиозность более сдержанно. И именно там так нуждается наш воин, защитник Отечества, в том, чтобы вместе с ним был ангел-хранитель, чтобы рядом с ним была божественная благодать, укрепляющая его, дающая силы на подвиг и дарующая надежду на возвращение с битвы.
Всегда на протяжении всей истории России Вооруженные силы и Церковь были как один единый организм. В послереволюционные годы одной из причин уничтожения Русской Церкви была эта ее связь с Вооруженными силами России, с героями России, ее огромный авторитет среди народа и воинства. Мы знаем, что это был каток страшных гонений, прецедента которых нет в мировой истории, потому что даже гонения Римской империи — это ничто перед этим ужасом и кошмаром, этим варварским истреблением святынь, храмов, монастырей, духовной жизни, но самое главное верующих людей. Ни с чем не может сравниться страшный и кровавый опыт нашей страны.
И вот, выйдя из этого умопомрачения, из этого нравственного, духовного и, можно сказать, гражданского потрясения, мы вошли в новую эпоху, то есть в старую, но в новых условиях, когда во главе государства православный Президент, главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации, когда высокие военные начальники, а также наши офицеры и солдаты, матросы прибегают к помощи Божией через молитву, через причащение Святых Христовых Таин, через совершение молебствий, особенно в тот момент, который предшествует наисложнейшим военным действиям, из которых не каждый возвращается живым и здоровым.
Эта Божественная помощь людям, находящимся в тяжелейших жизненных обстоятельствах, и является самым сильным доказательством бытия Божия в первую очередь для всех, кто в ответ на свою молитву вышел живым, кто преодолел ранения и стал здоровым. И вот почему сегодня, посещая в том числе госпитали, в которых лежат наши раненые бойцы, я с радостью свидетельствую о реальном возрождении веры. Среди тех, кто на этих койках лежит с тяжелыми увечьями, нет безбожников, никто не хулит Имя Божие, не говорит: «Почему же это я попал в такое положение? Где Ты? А может Тебя вообще нет?» Нет таких людей. Люди вернулись к вере православной, и в этом великая сила и нашего воинства, и нашего народа.
Об этом особенно хочется сказать, здесь, на южном порубежье Руси, на земле, которая отмечена многими воинскими подвигами казаков и воинов Великой Отечественной войны. Да и сейчас, мы знаем, люди, связанные с этим регионом, тоже нередко становятся жертвами той борьбы, которую ведет наш народ с опасным врагом, стремящимся разрушить всякую возможность для России быть по-настоящему великой, а значит независимой державой, каковой мы сегодня являемся. По пальцам одной руки можно перечислить независимые государства. Те, которые называют себя суверенными, чаще всего такими не являются. Они подчиняются той самой силе, которой удалось подмять под себя многие государства и народы. А Россия — суверенное государство, значит подлинно независимое, подлинно свободное. И на страже этой независимости и свободы — наши Вооруженные силы и, не побоюсь сказать, — Русская Православная Церковь.
Потому так много общего связывает Церковь с Вооруженными силами. И там, и тут — подвиг. И там, и тут — забота о Родине. И там, и тут — забота о тех, кто пострадал в результате военных действий. И всё, о чем я сейчас говорю, можно сказать о той земле, на которой мы сегодня с вами стоим и совершаем богослужение, земле, прославившейся подвигами казачьих времен и, при сохранении казачьих традиций, подвигами наших воинов в нынешних военных действиях. На этой земле особенно чувствуется мужество, сила духа и героизм нашего народа, наших воинов и, конечно, то замечательное единение, в котором сегодня пребывают и народ, и Церковь, и политическая власть, и воинство.
Пока так — Россия непобедима. Если мы хотим, чтобы никакой враг и супостат не победил нас, мы должны быть такими — соединяющими материальное и духовное, соединяющими патриотическую позицию со взаимодействием с Русской Православной Церковью. А Русская Церковь должна взаимодействовать со всеми благонамеренными политическими силами, но в первую очередь поддерживать власть, которая сегодня действительно стоит на защите подлинных интересов Отечества.
Особенно хотелось сказать обо всем этом здесь, на этой героической земле, которая до сих пор в каком-то смысле является пограничной, где неслучайно возникло и стало развиваться казачество как пограничные войска, в первую очередь ограждавшие рубежи Отечества. Дай Бог, чтобы и сегодня Вооруженные силы наши, включая, конечно, казачьи соединения, были способны и достойны встретить любого врага и супостата, и оградить наше Отечество от нашествий иноплеменных, а также и от междоусобной брани, которая является очень желанной целью для тех, кто хотел бы ослабить Россию, а потом и лишить ее суверенитета. Поэтому и роль Вооруженных сил, и значение Церкви в сохранении внутреннего единства и защиты внешних рубежей нашего Отечества являются очень важными. И я обращаюсь к духовенству, особенно к тем, кто служит в Вооруженных силах, — помнить и всегда сознавать свою особенную ответственность.
Всех вас, владыка митрополит, дорогие владыки, отцы, братья, сестры, еще и еще раз хотел бы поздравить с сегодняшним праздником, пожелать вам помощи Божией, дабы Покров Пречистой Царицы Небесной пребывал над этой землей, над каждой семьей, над каждым из нас. И пусть хранит Царица Небесная Россию, как Она хранила ее на протяжении тысячелетия от врагов и супостатов, не давая им возможность поработить народ, лишить его свободы, лишить его веры и остановить нашу героическую народную историю. Да хранит Господь всех вас, да умножает Он наши силы в борьбе с врагами и супостатами, но самое главное — в борьбе с грехом, в укреплении духовной, нравственной силы нашего народа, которая является основой в том числе и героизма, потому что героизм — это величайшее проявление духа и нравственности человека. Пусть Господь помогает всем нам в это непростое время вместе друг с другом, сообща работать для блага Отечества и сохранять наше единство в Русской Православной Церкви. Аминь! С праздником всех вас поздравляю!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси