Архив

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе и губернатором Ростовской области

19 октября 2025 г. 18:58

19 октября 2025 года, по окончании Божественной литургии в главном воинском храме Южного военного округа в г. Ростове-на-Дону, в здании епархиального управления Ростовской епархии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с полномочным представителем президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимиром Васильевичем Устиновым и губернатором Ростовской области Юрием Борисовичем Слюсарем.

Во встрече также принял участие глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

«Ростовская митрополия занимает особое место в нашей Церкви. Донская земля и люди всегда были опорой Православия, — отметил в ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви. — Конечно, невероятный ущерб был нанесен революционными событиями, гражданской войной, когда сама принадлежность к Православной Церкви воспринималась как политическая оппозиция. И мы знаем, что это привело к закрытию храмов, уничтожению святынь, гибели многих людей. Особый удар атеизма был связан здесь с представлением об опасности, которая в глазах безбожной власти исходила от казачества. Ведь казаки были верными слугами Отечества, а иначе они бы изменили присяге и утратили всякий авторитет в народе. Именно эта верность и была причиной крайне негативного отношения новых властей к казачеству. Власть попросту боялась казаков, видела в них оплот старого режима, и мы знаем, к каким тяжелейшим последствиям для казачества это привело».

«Но сейчас, посещая эти земли, казацкие земли, с благодарением Богу свидетельствую о подлинном возрождении здесь Православия. Юг России — это действительно оплот Православия, и казачьи традиции здесь также возрождаются, — продолжил Святейший Владыка. — С благодарением Богу воспринимаю все то, что происходит на стыке церковно-государственных отношений на этой земле. Также хотел бы подчеркнуть не только историческое, но и актуальное значение этой земли и Церкви, пребывающей здесь, на бывшем пограничье, которое несет сейчас очень большую ответственность за безопасность страны. Понимаешь, насколько важно, чтобы традиции верности Отечеству актуализировались в новых условиях применительно к решению задач, которые перед нами стоят. Чтобы все эти ценности, сформированные не одним поколением людей, которые служили и вере православной, и Отечеству, укоренялись в нашей молодежи, в новом поколении казаков».

«Хотел бы еще раз поблагодарить Вас как губернатора и Вас как представителя Президента за труды, которые вы несете, а также выразить свое удовлетворение работой владыки митрополита и нашего духовенства, и пожелать помощи Божией и крепости сил», — добавил Святейший Патриарх.

Губернатор Ростовской области Ю.Б. Слюсарь поблагодарил Святейшего Патриарха за визит: «Мы очень Вас ждали — все четыре миллиона жителей Ростовской области. Визит такого уровня в столь непростой момент — это большая поддержка и духовная, и, не побоюсь этого слова, политическая. Еще раз огромное Вам спасибо».

«Что же касается истории, то, что происходило во времена расказачивания, особенно в 1918-1919 годах, — это, конечно, геноцид, — завявил глава региона.  Когда такое количество людей было просто физически уничтожено за столь краткий период — другим словом это не назвать. Действительно, и храмы были разрушены, и люди уничтожены, многим пришлось покинуть Родину — они действительно пострадали за то, что верой и правдой служили царю и православному Отечеству».

«Но молодежь у нас растет неплохая. Это активные неравнодушные люди, с которыми я общаюсь, и я категорически не согласен с теми, кто начинает молодежь ругать. Потому что вижу нашу ростовскую молодежь и понимаю, что смена идет достойная», — отметил глава региона. 

Ю.Б. Слюсарь также поблагодарил Святейшего Патриарха за помощь и внимание к воинам, к тем, кто находится в госпиталях, к членам их семей. «Мы с митрополией ведем большую работу, многое делается, ведь самое главное — это духовная поддержка. И мы с владыкой стараемся помочь по максимуму в этом вопросе», — сообщил губернатор. 

Предстоятель Русской Церкви отметил, что его трогает солидарность граждан с теми, кто защищает Родину: «Меня особенно трогает солидарность и простых людей, и представителей власти с теми, кто сегодня защищает нашу Родину. И это неслучайно, потому что Россия являет ныне пример цивилизационного развития всему миру. Я об этом часто говорю, и особенно на Западе люди это воспринимают с большим вниманием. Потому что Запад делает акцент на научно-техническом развитии, на обеспечении комфорта для людей. Да, там многого достигли, но там совершенно не занимаются и не могут заниматься душой человека. Вот поэтому очень важно, чтобы нравственные принципы, которые Богом установлены и которые проповедует Церковь, не исчезали из личных, семейных и общественных отношений». 

«Господь так управил путь нашего народа и страны, что мы получили главу государства — православного человека, патриота, который обладает огромным авторитетом в нашем народе и обществе. Россия вышла на новый виток своего развития во всех областях — в науке, технике, но, самое главное, культуре и духовности. Здесь, конечно, поле деятельности для Церкви, и я призываю наш епископат и духовенство активно участвовать в общественной жизни, поддерживать благие начинания местных властей», — сказал Святейший Патриарх. 

«Но самое главное, о чем хотел бы сказать: при всем благополучии, которое сейчас наблюдается, мы должны помнить, что благополучие может очень быстро прекратиться. Поэтому каждодневная работа с детьми, молодежью, учебными заведениями, интеллигенцией должна быть нашей общей задачей. Государство, местные власти могут действовать, используя свои рычаги воздействия на ситуацию, а Церковь должна воспитывать словом, делом, примером. И я хотел бы еще раз подчеркнуть, что достигнут очень высокий уровень взаимодействия областных властей с Православной Церковью, и выразить надежду на то, что оно будет развиваться во благо народа», — заключил Святейший Владыка. 

Также в этот день Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Донецкой Народной Республики Денисом Владимировичем Пушилиным и митрополитом Донецким и Мариупольским Владимиром.

Прессс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Фотоальбомы
Смотреть фото