На фестивале «Вера и слово» прошел круглый стол «Церковь и экономика. Святые предприниматели»

18 октября 2025 года в рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово» состоялся круглый стол «Церковь и экономика. Святые предприниматели».
Участниками дискуссии стали: митрополит Тверской и Кашинский Амвросий; Н.С. Смирнова, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, директор Фонда развития созидательного предпринимательства «Дело во имя веры», член Совета предпринимателей г. Москвы, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ; А.В. Гусаров, руководитель комитета «Опора-Созидание» общественной организации «Опора России»; протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма блгв. кн. Александра Невского при МГИМО г. Москвы, председатель комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы; А.А. Илиопуло, бизнесмен, президент группы компаний «Новард»; В.К. Жукович, предприниматель, вице-президент Ассоциации «НП "Опора"», председатель Союза православных предпринимателей, соучредитель фонда «Дело во имя веры».
Модератором круглого стола выступил Р.А. Торгашин, директор радио «Вера», кандидат экономических наук.
Открывая встречу, модератор обозначил ее ключевой вопрос: Как преодолеть смысловую пропасть между обществом и предпринимателем? «Для многих обывателей предприниматель — это синоним "непойманного жулика". Но предпринимательство — это особый талант, это особое служение», — отметил он.
Митрополит Амвросий подчеркнул, что сама постановка темы взаимосвязи Церкви и экономики может показаться необычной, однако она крайне актуальна. «Вопрос не в том, нужно ли Церкви общаться с предпринимателями, а в том, как это делать», — заметил он.
Н.С. Смирнова, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, рассказала об экспозиции музея, посвященной святым покровителям предпринимателей, и представила слушателям изображение образа «Святых покровителей предпринимателей». По словам спикера, одна из задач музея — показать современному обществу положительный образ российского предпринимателя.
А.А. Илиопуло, президент группы компаний «Новард», поднял вопрос личной ответственности предпринимателя. Он отметил, что можно быть успешным предпринимателем и вести свое дело по совести. Предприниматель напомнил о примере дореволюционных купцов, которые воспринимали свое дело как служение людям.
В своем выступлении А.В. Гусаров, руководитель комитета «Опора-Созидание» общественной организации «Опора России», отметил, что пример святых предпринимателей — это ответ на вопрос, как сочетать деловую активность с заботой о душе. Он подчеркнул, что российскому бизнесу важно опираться не на западные протестантские модели успеха, а на православные ценности.
Протоиерей Игорь Фомин отметил, что в основе христианского взгляда на труд лежит идея творчества, благословленная Богом. Священник обозначил предпринимательскую модель ведения дел: «Каждый человек, который к тебе приходит, — от Бога, и ты должен встретить его с улыбкой».
В.К. Жукович, председатель Союза православных предпринимателей, отметил, что сегодня образ предпринимателя в обществе искажен, но именно Церковь может помочь его изменить. Он рассказал о создании сообщества православных предпринимателей, цель которого — объединить единомышленников: предпринимателей, желающих строить свое дело на фундаменте христианских ценностей.
Подводя итоги, митрополит Амвросий подчеркнул, что у Церкви и предпринимательского сообщества есть большой объединительный потенциал. Он отметил, что «русская экономика всегда была связана с верой», высказав мнение, что сегодня православным людям важно не только трудиться по совести, но и быть видимыми, в том числе на общественных и экономических площадках, например, таких как Петербургский международный экономический форум. Кроме того, митрополит отметил важность создания церковного органа, который будет заниматься вопросами духовного окормления предпринимательского сообщества.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru