Освящен Свято-Троицкий кафедральный собор в г. Энгельсе Саратовской области

19 октября 2025 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил чин великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора в г. Энгельсе (до 1931 года — г. Покровск) Саратовской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.
В этом году Свято-Троицкому собору — старейшему храму г. Энгельса (Покровска), единственному уцелевшему в период разрухи на Покровской земле, свидетелю нескольких исторических эпох, — исполнилось 200 лет. Сегодня собор является настоящей достопримечательностью города. Его по праву можно назвать духовным центром г. Энгельса и всей Покровской епархии.
Перед богослужением митрополита Павла встречали митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Покровский и Новоузенский Феодор, губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин, глава Энгельсского муниципального района М.Г. Леонов, ктитор Покровской епархии В.И. Назаров, и.о. министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Д.В. Попонов.
Были освящены центральный престол собора в честь имя Святой Троицы и правый придел в честь великомученицы Екатерины.
Накануне вечером митрополит Крутицкий и Коломенский Павел и митрополит Саратовский и Вольский Игнатий встретились в Саратовском епархиальном управлении с главой администрации г. Саратова М.А. Исаевым и В.И. Назаровым. Тогда же митрополитом Павлом был подписан антиминс для Свято-Троицкого собора.
За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Феодор, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, ключарь Свято-Троицкого собора иерей Аркадий Махсумов, духовенство Саратовской митрополии.
В храме присутствовали губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин, заместитель председателя Правительства области А.М. Стрелюхин, и.о. министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Д.В. Попонов, глава Энгельсского муниципального района М.Г. Леонов, заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района по социальной сфере Н.В. Леонтьева, начальник управления культуры Энгельсского муниципального района Н.В. Шавырина, заместитель главы Энгельсского муниципального района А.В. Закурдаев, начальник управления общественных отношений администрации Энгельсского муниципального района М.А. Шилова, В.И. Назаров, благотворители, представители власти и общественности Саратова и Энгельса.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Покровской епархии под управлением регента С.В. Хахалиной.
За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии митрополит Павел передал мирянам и духовенству Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла, поблагодарил митрополита Игнатия и архиереев Саратовской митрополии за гостеприимство и совместную молитву и пожелал участникам богослужения доброго здоровья, крепкой веры и несомненной надежды на Бога. Архиерей также выразил благодарность ктитору Покровской епархии В.И. Назарову и вручил ему Патриаршую награду — орден преподобного Серафима Саровского I степени.
Епископ Феодор поздравил верующих с важным и радостным для епархии событием — великим освящением кафедрального собора. Слова особой благодарности за участие в этом событии глава Покровской епархии обратил к митрополиту Павлу. Владыка Феодор подарил высокому гостю икону великомученика Мины. Архиерей также выразил искреннюю признательность главе Саратовской митрополии и всем, кто жертвовал силы и средства и благодаря кому это событие стало возможным.
Митрополит Игнатий вручил владыке Феодору медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» I степени. Он также наградил медалью Саратовской митрополии в честь преподобномученицы Софии Г.А. Назарову, супругу ктитора Покровской епархии В.И. Назарова. Владыка отметил, что Г.А. Назарова помогает людям как врач-офтальмолог, занимается благотворительностью и является надежным тылом для своего супруга. Архиерей попросил молиться об их семье.
Митрополит Павел обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом. Владыка также поблагодарил тех, кто принимал участие в реставрации собора, — митрополита Игнатия, архиереев, в разное время возглавлявших Покровскую кафедру, а также всех прихожан собора, отметив, что своей неустанной молитвой и посильными пожертвованиями они внесли неоценимый вклад в дело восстановления главного храма города.
В ознаменование 200-летия Свято-Троицкого кафедрального собора г. Энгельса (Покровска) за вклад в его реставрацию и благоукрашение епископ Феодор вручил ряд наград.
В завершение владыка Игнатий от лица архиереев, духовенства и прихожан Саратовской митрополии поблагодарил митрополита Павла за визит и совместную молитву. Архиерей выразил благодарность В.И. Назарову и всем благотворителям собора. Митрополит Игнатий также попросил передать слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу.
По случаю праздника на территории собора была организована ярмарка и состоялись выступления самодеятельных коллективов.
В тот же день митрополит Павел, митрополит Игнатий и епископ Феодор посетили храм великомученика Георгия Победоносца г. Энгельса.
Архиереев сопровождали секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского центрального округа Саратовской епархии иерей Александр Чеботарев, настоятель Георгиевского храма иерей Иоанн Еременко, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов и В.И. Назаров, инициатор строительства храма и его ктитор. В.И. Назаров рассказал высоким гостям об истории создания храма и расположенной на его территории Аллеи святых.
Георгиевский храм является частью масштабного военно-исторического парка «Патриот» в поселке Новое Осокорье. Он призван не только увековечить память павших героев, но и стать зримым символом силы духа российского воинства, его самоотверженного служения народу и Отечеству. Освященный в честь покровителя военнослужащих великомученика Георгия Победоносца храм служит напоминанием и о многочисленных подвигах воинов, которые сегодня участвуют в специальной военной операции.
Перед храмом расположена аллея со скульптурами святых защитников Отечества, которые создал известный саратовский художник и скульптор А.А. Щербаков. На прихрамовой аллее установлены четырехметровые рельефы святого Георгия Победоносца и Архангела Михаила, скульптура «Покров Божией Матери», а также представлены изображения святых русских воинов разных эпох: Александра Пересвета, Илии Муромца, Александра Невского, Димитрия Донского, Феодора Ушакова и других почитаемых защитников Родины.
***
Храм в Покровской Слободе был основан и освящен в мае 1825 года. Вот уже два века его жизнь связана с историей города и судьбами многих покровских семей. В 1930-е годы Троицкий храм закрыли, снесли колокольню, а в стенах церкви разместили городскую библиотеку. В 1990 году началось восстановление храмового здания и возрождение церковной жизни. Новая веха в истории Троицкого храма началась в 2011 году. Именно тогда решением Священного Синода была образована Покровская епархия, центром которой стал Энгельс (Покровск), а Свято-Троицкому храму был присвоен статус кафедрального собора. Благодаря ктиторам свой юбилей Троицкий собор встречает обновленным не только внешне, но и внутренне. Великое освящение собора совершается после масштабных реставрационных работ.
Саратовская митрополия/Патриархия.ru