На фестивале «Вера и слово» обсудили государственно-церковные взаимоотношения на постсоветском пространстве

18 октября 2025 года в рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово» в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» состоялся круглый стол на тему «Государственно-церковные взаимоотношения на постсоветском пространстве: вызовы и угрозы».
На круглом столе выступили: ответственный секретарь Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья протоиерей Павел Мурзич, сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иерей Феодор Шульга, писатель, поэт и литератор Я.И. Таксюр, православный миссионер и публицист Р.В. Калинчук, независимый журналист Солвейга Ясина.
Модератором мероприятия стал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.
Открывая встречу, протоиерей Павел Мурзич указал на гонения украинских властей в отношении епископата, священства и прихожан Украинской Православной Церкви, единственной канонической Церкви на Украине. Он также отметил деструктивный вектор развития государственно-церковных отношений в Эстонии, указав на многочисленные нападки на Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата (ныне — Эстонская Православная Христианская Церковь) и даже на Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По словам протоиерея Павла Мурзича, Управление по делам епархий в странах ближнего зарубежья старается оказывать всю возможную помощь священнослужителям и мирянам, проживающим на территории, которая относится к ведению Управления.
Как отметил иерей Феодор Шульга, Отдел внешних церковных связей регулярно фиксирует нарушения прав верующих в Эстонии, но страшнее всего ситуация сейчас выглядит на Украине. Вместе с тем, по его словам, власти Украины ничего не смогут сделать с Украинской Православной Церковью по той причине, что ее поддерживает большинство населения. «Каноническое Православие на Украине крепкое за счет прихожан», — уверен иерей Феодор Шульга.
Православный миссионер и публицист Р.В. Калинчук в свою очередь отметил аспекты притеснения Церкви на Украине, которые выражаются в законодательном ограничении деятельности религиозных организаций Московского Патриархата, в мобилизации духовенства в ВСУ и лишении гражданства.
Он, в частности, напомнил, что 14 архиереев Украинской Православной Церкви Московского Патриархата уже лишены гражданства. При этом уголовные дела были возбуждены в отношении 23 архиереев. Р.В. Калинчук также представил информацию о мобилизации духовенства в ВСУ, что, как отметил спикер, является прямым нарушением церковных канонов.
Спикер рассказал, что, по официальным сообщениям властей Украины, около 2000 приходов были переведены в юрисдикцию раскольнической структуры — т.н. ПЦУ, а сами захваты приходов сопровождались насилием и жестокостью в отношении духовенства и мирян. В сентябре этого года Государственная служба по этнополитике и свободе совести Украины обратилась в суд с требованием о прекращении деятельности Украинской Православной Церкви.
Откликаясь на прозвучавшие слова, писатель и литератор Я.И. Таксюр, освобожденный из тюремного заключения на Украине благодаря вмешательству Святейшего Патриарха Кирилла, добавил, что в этой стране давно стали нормой рейдерские захваты храмов, имеют место судебные преследования духовенства и мирян, а также законодательно реализуется продвижение раскольнических структур. При этом граждане Украины, по словам спикера, чрезвычайно редко посещают храмы т.н. ПЦУ, из-за чего популярной стала расшифровка этой аббревиатуры как «пустые церкви Украины». Кроме того, он отметил, что в ООН видят нарушения религиозной свободы на Украине, но ничего не предпринимают для разрешения этой ситуации. В то же время Я.И. Таксюр убежден, что каноническая «[Украинская Православная] Церковь притесняема на Украине, но она не будет уничтожена никогда».
Комментируя бездействие ООН и других международных правозащитных организаций в связи с ущемлением прав верующих на Украине, В.В. Кипшидзе в свою очередь подчеркнул, что мировое сообщество, к сожалению, иногда видит только то, что хочет видеть, в результате чего налицо циничное попирание прав людей.
По словам независимого журналиста Солвейги Ясиной, в Латвии также очень непростая ситуация в церковно-государственных отношениях, которая выражается в стремлении властей страны разорвать историческую связь с Россией. Для этого, как рассказала спикер, осуществляется последовательный снос памятников героям Великой Отечественной войны. Она также продемонстрировала собравшимся видеоролик, представляющий процесс сноса монумента советским воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков. Таким образом происходит переписывание истории, убеждена спикер.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru