Архив

Генеральный директор телеканала «Спас» провел на фестивале «Вера и слово» мастер-класс по православному ТВ

20 октября 2025 г. 15:29

18 октября 2025 года в рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово» прошел мастер-класс по православному ТВ. Встречу провел вице-президент Фонда православного телевидения — генеральный директор Первого общественного православного телеканала «Спас» Б.В. Корчевников.

В своем выступлении Б.В. Корчевников подчеркнул ключевой принцип, которым руководствуется телеканал «Спас» в общении со зрителем: «Мы работаем без ощущения, что мы знаем, как надо, а вы не знаете. Мы стараемся убежать от любой интонации менторства, учительства. Мы ищем Бога вместе с вами, ищем Его во всех срезах жизни. Это некое настроение, наш посыл аудитории, с которым мы выходим».

Такой подход, по словам руководителя православного телеканала, позволяет «Спасу» доносить евангельские смыслы до самой широкой аудитории, в том числе далекой от Церкви, поскольку затрагивает неизбежные для каждого человека темы: семья, справедливость, жизнь и смерть. Именно поэтому канал активно производит контент, который говорит о «кривизнах» современной жизни: фильмы и программы об абортах, о разводах и разрушении семей, передачи, рассказывающие об опасности увлечения оккультизмом и магией.

Особое внимание Б.В. Корчевников уделил необходимости говорить правду, даже если это вызывает волну негатива. В качестве яркого примера он привел историю борьбы с борделями в Кургане, которая велась совместно с Курганской епархией. «Иногда, чтобы выйти в зону света и правды, нужно пройти через очень темное, через искушение. Это духовный закон», — отметил спикер. После долгого судебного процесса, который журналисты выиграли, все нелегальные заведения на улице, где располагалась воскресная школа, были закрыты. «Это было слово "правда". И это пример того, что надо использовать медийные возможности не только для благости, но и для того, чтобы поднимать самые острые темы, исправлять неправды нашей жизни», — резюмировал глава православного телеканала.

Еще одним важным принципом работы Б.В. Корчевников назвал, ссылаясь на наставление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, умение отличать «шумы от сигналов». «Я всегда стараюсь себя внутренне проверить: насколько то, что мы делаем, является сигналом, а не шумом? Насколько это приводит человека к Богу? За шум придется очень жестко ответить перед Богом», — поделился он. В качестве примера такой внутренней проверки он привел сложный выбор между показом в прайм-тайм популярных советских художественных фильмов, которые собирают большую аудиторию, и авторскими программами, содержащими прямую проповедь. «В прайме я не решаюсь поставить художественный фильм, потому что мне кажется, это все-таки шум, а не сигнал для нас», — признался Б.В. Корчевников.

В практической части выступления глава телеканал «Спас» дал несколько советов коллегам по созданию качественного контента. Он призвал фокусироваться на детали, которая «всегда скажет больше, чем общий план». «Иногда потертые четки в морщинистых руках или один наполненный слезой глаз скажут о вере больше, чем самый красивый общий план заполненного храма», — уверен спикер.

Он также посоветовал показывать священнослужителей, в первую очередь, как отцов и чаще рассказывать простые, но пронзительные истории о жизни и служении священников из глубинки, которые являются живой и правдивой проповедью.

«Наше дело — не изменять этот мир. Наше дело — говорить слово. Нас Господь за этим поставил. И надо, чтобы правда просто прозвучала», — заключил Б.В. Корчевников.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Поделиться: