Архив

На фестивале «Вера и слово» прошла презентация общественно-педагогического проекта «Доброслово»

21 октября 2025 г. 11:35

18 октября 2025 года в рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово» в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» состоялась презентация общественно-педагогического проекта «Доброслово».

О проекте рассказал иерей Вячеслав Клюев, председатель Межрегионального общественного движения в защиту семьи, отцовства, материнства и детства «Православный родительский комитет».

Открывая встречу, отец Вячеслав отметил, что проблема «пугающей эпидемии сквернословия, охватившей в том числе и детей», и в целом чистоты русской речи поставлена на самом высоком уровне. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора 28 ноября 2024 года призвал обратить пристальное внимание на этот вопрос. Президент РФ В.В. Путин на заседании совета по поддержке русского языка призвал для борьбы со сквернословием повышать общий уровень культуры в обществе.

Наибольшую тревогу проблема засилья бранных слов в повседневной речи не только взрослых, но и детей, вызывает у воспитателей, педагогов и родителей. Именно ответом на такой общественный запрос, как рассказал иерей Вячеслав Клюев, стало появление Всероссийского общественного движения в защиту русского языка «Доброслово». Движение, объединившее в себе экспертов и волонтеров со стороны Церкви, государства и общества, вырабатывает эффективные методы и формы систематической работы по утверждению чистоты речи и профилактике сквернословия и иных «языковых болезней».

По словам иерея Вячеслава Клюева, работа над искоренением привычки сквернословия ведется участниками движения с разных сторон. Используется комплексный подход. Проблема рассматривается с исторической, научной, психологической точек зрения, предлагаются духовно-нравственные и правовые аргументы.

Программа развенчивает мифы о матерной брани как о чем-то «естественном», критикует представление о том, что матерный язык — это неотъемлемая часть русского языка, без которого невозможно полноценное самовыражение человека.

Как рассказал спикер, акцент делается не только и не столько на запретительных мерах, хотя и они, по мнению экспертов, имеют важное значение. Большая часть усилий сосредоточена на повышении уровня осведомленности, прежде всего детей и подростков, о том, что на самом деле представляет собой бранная, обсценная лексика, на том, что ее использование является не только показателем определенных нестроений в душе человека, но и само по себе негативно воздействует на духовное состояние личности.

Движение «Доброслово» разработало целый комплекс конкретных инструментов и механизмов по утверждению чистоты речи и профилактики сквернословия с учетом специфики современности. Все методические и информационные материалы находятся в открытом доступе. Любой желающий может скачать их бесплатно и начать использовать в своей работе.

Завершая встречу, иерей Вячеслав Клюев подчеркнул, что огромная часть работы по профилактике сквернословия — это просветительские меры, направленные на то, чтобы помочь понять величие и красоту русского языка, полюбить его, ощутить здоровое чувство гордости за то, что мы являемся его носителями.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Поделиться: