Архив

Завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

21 октября 2025 г. 18:14

15-19 октября 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел XI Международный фестиваль «Вера и слово».

Круглые столы, мастер-классы, встречи с лидерами общественного мнения, секционная работа, презентации различных информационных и социально-культурных проектов и другие мероприятия проходили в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири», а центральное событие фестиваля — встреча его делегатов со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, состоялось в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы.

Программа фестиваля началась вечером 15 октября, когда в преддверии официального открытия председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел традиционную неформальную встречу с представителями епархиальных пресс-служб, информационных отделов, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и православных СМИ.

16 октября, во второй день работы, фестиваль официально открылся встречей Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, а затем ответил на вопросы участников фестиваля.

В рамках своего выступления Святейший Патриарх Кирилл, в частности, заявил, что, хотя Церковь не выступает против технологического прогресса и призывает использовать новые инструменты, такие как искусственный интеллект, для служения высшим целям, их распространение несет серьезные вызовы. Предстоятель выразил тревогу, что автоматизация создания информационного контента ведет к росту манипуляций, искажению фактов и, как следствие, к глубокому недоверию аудитории ко всему медиапространству, что ослабляет способность донести до людей слово Христовой истины.

Святейший Патриарх Кирилл призвал священнослужителей, ведущих деятельность в соцсетях, не допускать, чтобы их общение с аудиторией создавало опасную иллюзию, будто онлайн-взаимодействие является полноценной духовной жизнью, подчеркнув, что цифровое пространство не должно становиться преградой для участия в реальной церковной жизни и таинствах. Святейший Владыка напомнил, что миссия священника подобна работе сеятеля, который должен не просто сеять слово Божие, но и с пастырской ответственностью сопровождать рост семени, следя, чтобы оно приносило реальные духовные плоды и вело человека к спасению.

Предстоятель Русской Церкви предостерег священнослужителей, ведущих деятельность в Интернете, от коммерциализации своей миссии, заявив, что их аудитория — это не «рынок» для выгодной «продажи» себя или своих услуг. Святейший Патриарх Кирилл осудил попытки некоторых священников переквалифицироваться в коучей или психологов для извлечения материальной выгоды, подчеркнув, что ряса — это не спецодежда, а сан, требующий особой ответственности. При этом Патриарх отметил, что, хотя поддержка священнослужителей пожертвованиями допустима, стремление к популярности и боязнь потерять подписчиков не должны превращать пастыря в «раба аудитории» и заставлять его идти на поводу у человеческих страстей, что противоречит самому пастырскому призванию.

Также Святейший Патриарх Кирилл заявил, что современные информационные вызовы, такие как перепроизводство информации, распространение фейков, создаваемых искусственным интеллектом, и растущее недоверие аудитории, серьезно затрудняют свидетельство Церкви, делая людей менее способными воспринимать благую весть о спасении. Предстоятель указал на апокалиптическую, по его мнению, перспективу стирания границ между реальным и виртуальным, однако призвал Церковь, несмотря на эти трудности, избавиться от страхов и активно вести миссионерский труд в цифровом пространстве, отметив, что преодоление недоверия стало одной из ключевых пастырских задач.

После завершения встречи делегатов фестиваля со Святейшим Патриархом Кириллом, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялись первое тематическое мероприятие фестиваля — панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация», а также церемония вручения наград Русской Православной Церкви, наград Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и специальных призов председателя Отдела. Награды общественным деятелям, представителям СМИ и сотрудникам профильных епархиальных отделов вручил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Вечером 16 октября в оздоровительном комплексе «Снегири» состоялись показ и обсуждение мультипликационного фильма «Серафима».

17-18 октября, в третий и четвертый день работы фестиваля, состоялись различные практикумы, семинары, круглые столы, мастер-классы и др. мероприятия.

Вечером 18 октября прошла торжественная церемония награждения номинантов фестиваля и победителей видеоконкурса, после чего фестиваль «Вера и слово» завершил свою работу. Награды лауреатам вручили В.Р. Легойда и генеральный директор Первого общественного православного телеканала «Спас» Б.В. Корчевников.

Всего в работе фестиваля приняли участие около 500 делегатов, в том числе представители более чем 200 епархий Русской Православной Церкви.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Поделиться: