В Свято-Тихоновском университете прошел II Межрегиональный чемпионат с участием команд добровольцев-спасателей из духовных школ

По благословению ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископа Егорьевского Мефодия и при поддержке Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы 19 октября 2025 года в Студенческом городке ПСТГУ прошел II Межрегиональный чемпионат по аварийно-спасательным работам среди команд добровольцев-спасателей духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.
В соревнованиях приняли участие восемь команд, в том числе сборные всех московских духовных школ — Московской и Сретенской духовных академий, Перервинской и Николо-Угрешской семинарий, команда студенческого Аварийно-спасательного отряда ПСТГУ, а также учащиеся из Тульской, Калужской и Ярославской духовных семинарий.
Традиционно день чемпионата начался с Божественной литургии в храме-часовне святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в которой участвовали студенты университета и гости форума. Богослужение возглавил аттестованный спасатель, ведущий специалист отдела внеучебных программ ПСТГУ протоиерей Андрей Близнюк. Он напутствовал участников чемпионата: «Человек должен искать тех, о ком он может позаботиться. Если это его не волнует, то мало чего он стоит. И поэтому всякий, у кого есть возможность быть спасателем по духу, должен действовать. Служение спасателя как бы однокоренное имени Божиему — Спасителю. А спасение — это не только духовная сторона жизни человеческой. Спасение здоровья, помощь человеку — это тоже помощь людям. В этом смысле спасение и служение Богу объединяются».
Чемпионат состоял из тренировочного этапа и соревнований с использованием учебно-тренажерного комплекса Аварийно-спасательного отряда ПСТГУ, а также торжественного награждения. Соревнования открыли начальник спасательного отряда ПСТГУ, проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ, спасатель священник Филипп Ильяшенко и первый заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы Д.В. Скоркин. В судейскую коллегию вошли сотрудники Пожарно-спасательного центра Москвы и добровольные спасатели, в том числе спасатель международного класса, ведущий специалист отдела внеучебных программ А.В. Темнов и спасатели первого класса К.А. Зыков, М.М. Мерсеянов, Е.А. Зенков и А.К. Маковский. В организации помогали волонтеры АСО и Добровольческого корпуса ПСТГУ.
Соревнования по аварийно-спасательным работам включали прохождение семи этапов, которые команды преодолевали на скорость и качество в произвольном порядке не более чем за 30 минут. По легенде чемпионата, команды из пяти добровольцев-спасателей стали свидетелями чрезвычайной ситуации в городе N и должны помочь экстренным службам в ликвидации ее последствий. В числе этапов — тушение возгорания, эвакуация пострадавшего из завала при помощи аварийно-спасательного инструмента, прохождение навесной переправы, спасение домашнего питомца, вязание узлов «восьмерка» и «стремя», оказание первой помощи пострадавшим при ДТП с различными травмами — от ранения до остановки сердца, решение ситуационных задач.
Д.В. Скоркин в приветственном слове подчеркнул, насколько важно уметь грамотно принимать решения: «Я думаю, что данный чемпионат будет продолжаться и развиваться. С каждым годом у вас будут более сложные и интересные задания. Самое главное — очень приятно здесь видеть молодых, нацеленных людей, которые смогут при любом пожаре, чрезвычайной ситуации правильно принять решение, сообщить, оказать первую помощь и кого-то вывести».
Сразу после соревнований в учебном корпусе Студенческого городка состоялось подведение итогов и награждение победителей чемпионата. Первое место заняла команда Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, второе и третье — команды Сретенской духовной академии и Тульской духовной семинарии соответственно. Представители Ярославской духовной семинарии получили особый приз судейской коллегии за качественное оказание первой помощи. Участники чемпионата получили дипломы и подарки — медали, герметичные термокружки и книги Издательства ПСТГУ.
В ПСТГУ более десяти лет ведется деятельность по подготовке православных добровольцев-спасателей. В 2021-2024 годах сотрудниками университета под руководством священника Филиппа Ильяшенко был реализованы проекты «Время спасать — время действовать!» и «Время уметь спасать», которые получили поддержку Фонда президентских грантов. По итогам этих проектов в ПСТГУ создан Аварийно-спасательный отряд как ресурсная площадка, на базе которой регулярно проходят занятия для учащихся духовных учебных заведений Москвы и регионов, а также сформирована активная среда для подготовки православных добровольцев-спасателей, доступная всем интересующимся спасательной деятельностью.
Межрегиональный чемпионат — значимое мероприятие движения православных добровольцев-спасателей из духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Совместное обучение и соревнование, неформальное общение и обмен опытом способствует более тесным связям и взаимодействию между добровольцами из разных регионов.
Подробную информацию об истории, мероприятиях и планах проекта можно найти также в телеграм-канале «Православные добровольцы-спасатели» и университетском канале «Жизнь ПСТГУ».
Свято-Тихоновский университет/Патриархия.ru