Глава Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию ФСИН России с религиозными организациями

На базе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) провели всероссийский обучающий семинар «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС».
В мероприятии приняли участие начальник отдела организации работы с верующими Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Гуров, председатель Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский, заместитель муфтия Духовного собрания мусульман России Денис хазрат Мустафин, заместитель председателя Общественного совета при ФСИН России, руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский, представители научного сообщества — главный научный сотрудник НИИ ФСИН России доктор педагогических наук профессор Сергей Оганесян и начальник кафедры криминологии и организации профилактики преступлений юридического факультета Академии ФСИН России кандидат юридических наук доцент полковник внутренней службы Андрей Звонов.
С помощью средств удаленной связи к работе семинара присоединились помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, помощники начальников следственных изоляторов по работе с верующими, начальники и сотрудники отделов (отделений, групп) воспитательной и социальной работы с осужденными территориальных органов ФСИН России, сотрудники иных заинтересованных отделов и служб территориального органа ФСИН России и подведомственных учреждений, священнослужители основных традиционных для России религиозных объединений, входящие в межрелигиозные рабочие группы.
Открыл встречу начальник отдела организации работы с верующими УВСПР ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Гуров. Он сообщил, что современное состояние взаимодействия пенитенциарного ведомства с традиционными религиозными организациями находится на очень высоком уровне, и священнослужители играют большую роль в духовном попечении о лицах, содержащихся в местах лишения свободы.
О взаимодействии Русской Православной Церкви со службой исполнения наказаний рассказал иерей Кирилл Марковский. Он отметил, что взаимодействие между Церковью и ведомством продолжает развиваться, и подчеркнул, что только в добром соработничестве можно выполнять важнейшую и сложную миссию — помогать людям, преступившим закон, переосмыслить и изменить свою жизнь.
Отец Кирилл уделил большое внимание созданию в текущем году в УИС нового института помощников начальников исправительных учреждений по работе с верующими. В настоящее время территориальным органам дано указание о комплектовании должностей помощников начальников ИУ в учреждениях определенных видов: в воспитательных колониях, тюрьмах, исправительных учреждениях для осужденных к пожизненному лишению свободы и исправительных колониях, имеющих в структуре помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора. Штатные тюремные священники появятся в 97 учреждениях.
«Безусловно, введение института помощников начальников исправительных учреждений по работе с верующими активизирует пастырскую работу как с осужденными, так и с личным составом учреждений, — отметил отец Кирилл. — Это, конечно, принесет свои добрые плоды, при условии, что священник будет ревностным делателем на сей ниве Христовой. В рабочее время он сможет, помимо совершения богослужения в тюремном храме, посещать жилые помещения отрядов, общаться с неработающими осужденными, возможно, кого-то исповедовать и причастить, сходить на промзону, посетить участок СУС, провести мероприятия с личным составом. В тюрьмах и колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы — совершить обход камерных помещений, посетить рабочие камеры, кого-то из осужденных исповедовать и причастить. Не стоит забывать, что для этой категории заключенных встреча с пастырем Церкви, исповедь и, самое главное, причастие являются едва ли не единственным утешением в их однообразной камерной жизни».
Помимо этого, священник также затронул проблемный вопрос, связанный с возможностью участия осужденных в богослужениях и таинствах Церкви, совершаемых в тюремных храмах. В связи с привлечением к труду осужденные годами не могут попасть на службу и причаститься Святых Христовых Таин.
«Одной трудовой деятельностью и выполнением плана человека невозможно исправить, — уверен глава Синодального отдела по тюремному служению. — Прежде всего у него должно измениться мировоззрение, он должен глубоко осознать неизменность действия духовного закона жизни, суть которого сводится к простой истине: невозможно достичь благополучия путем преступной жизни, причиняя кому-то страдание и боль. Кроме того, человек должен обрести силы для новой жизни по закону Божиему и закону человеческому, а это едва ли возможно без его участия в богослужениях и таинствах Церкви. В связи с этим недопустимо лишать осужденного возможности присутствовать на Литургии в тюремном храме. Как показывает опыт многих исправительных учреждений, при желании руководителя возможно без ущерба для производственной деятельности организовать посещение верующими осужденными тюремного храма даже в будние дни».
Особое внимание отец Кирилл уделил возможности получения осужденными дистанционного богословского образования с использованием сети Интернет. В настоящее время в четырех учреждениях УИС реализуется образовательная программа — курс «Основы Православия» православной онлайн-школы «София», разработанный комиссией по катехизации и поддержке внутренней миссии при Епархиальном совете г. Москвы. Совместно с Управлением цифровой трансформации ФСИН России была создана и доработана учебная платформа с учетом режимных требований и безопасности.
ФСИН России также ведет активное сотрудничество с представителями ислама. Об актуальных вопросах взаимодействия ведомства и Духовного собрания мусульман России сообщил заместитель муфтия Духовного собрания мусульман России Денис хазрат Мустафин.
Тему профилактики деструктивного (суицидального) поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных затронул заместитель председателя Общественного совета при ФСИН России, руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский.
Выступление главного научного сотрудника НИИ ФСИН России, профессора доктора педагогических наук Сергея Оганесяна было посвящено предупреждению распространения в учреждениях УИС радикальной, экстремистской и террористической идеологии, а также межэтнической и межнациональной напряженности.
Доклад начальника кафедры криминологии и организации профилактики преступлений юридического факультета Академии ФСИН России Андрея Звонова касался предупреждения преступности непосредственно в местах лишения свободы.
После выступления спикеров участники встречи имели возможность задать вопросы и и внести предложения.
Всероссийский семинар, посвященный взаимодействию УИС с религиозными организациями, проводится дважды в год и позволяет обсудить наиболее острые темы, выработать пути решения возникающих проблем, внести предложения, обменяться положительным опытом и сосредоточить усилия всех заинтересованных сторон в главном — исправлении лиц, находящихся в заключении, и декриминализации общества.
Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru