Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеосовещание с казачьими духовниками и атаманами Северо-Западного федерального округа

23 октября 2025 года по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла прошло видеосовещание с руководителями профильных епархиальных отделов, казачьими духовниками и атаманами реестровых и общественных казачьих обществ, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа.
Мероприятие возглавил руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Иоанн Малков. Участниками встречи стали заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по образованию, патриотическому воспитанию, взаимодействию с религиозными организациями и развитию казачьей культуры Григорий Решетов, атаман Северо-Западного казачьего войска Максим Буга, войсковой священник Северо-Западного казачьего войска иерей Виталий Чубко, а также сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Всероссийского казачьего общества, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, представители реестровых и общественных объединений казачества.
Открывая совещание, иерей Иоанн Малков огласил приветствие митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, в котором особое внимание было уделелено теме духовного окормления казаков в зоне проведения специальной военной операции, работе с молодежью и гуманитарной миссии.
«Сегодня все тяготы военных испытаний вместе с нашими доблестными героями самоотверженно разделяют священнослужители, не оставляя свою паству даже во время смертельного испытания, оказывая духовную поддержку доблестным казакам, добровольцам и защитникам Отечества. Именно в военных условиях возникает жизненная потребность в молитве, пастырском слове, возможности участвовать в Таинствах Святой Церкви», — говорится в приветствии архиерея.
«Хотел бы обратить внимание на необходимость особого подхода к соработничеству казачества и Русской Православной Церкви в деле поддержки воинов и членов их семей, особенно вдов и матерей наших казаков», — отметил в своем приветствии Алексей Кириченко.
Участников также приветствовали атаман Максим Буга и Григорий Решетов. Они подчеркнули важность взаимодействия Церкви и казачества в новом Северо-Западном казачьем войске, коснулись актуального положения дел и основных направлений совместной работы Церкви и казачества на территории Северо-Западного федерального округа.
С докладом, посвященным обзору деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, выступил Виталий Козлянко.
О духовном окормлении учебных организаций с казачьим компонентом рассказала руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Ирина Котина. Тему информационной работы епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством раскрыл руководитель пресс-службы синодального комитета иерей Тихон Лазуткин.
Руководители отделов по взаимодействию с казачеством, а также атаманы и их помощники выступили с краткими докладами об актуальном положении дел.
Далее участники конференции обсудили насущные вопросы, поделились опытом своей деятельности и попросили помощи в решении существующих задач.
Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru


