В Пензе прошли торжества по случаю 25-летия прославления святителя Иннокентия Пензенского

23 октября 2025 года, в 25-ю годовщину со дня прославления святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского, возглавлявшего архиерейскую кафедру с марта по октябрь 1819 года, в Спасском кафедральном соборе г. Пензы, где пребывают мощи святого, была отслужена Божественная литургия.
Богослужение совершили митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, секретарь Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин, многочисленные представители духовенства Пензенской митрополии, гости торжества в священном сане.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора под управлением регента Ольги Горшеневой. В храме молились настоятельница Троице-Сканова монастыря Сердобской епархии игумения Иннокентия (Татаркина) и настоятельница Троицкого монастыря г. Пензы игумения Александра (Макова) с сестрами обителей.
За Литургией глава Пензенской митрополии рукоположил студента III курса Пензенской духовной семинарии Олега Шештанова в сан диакона. Проповедь перед причастием произнес иерей Павел Колесников. По отпусте Литургии перед ракой с мощами святителя Иннокентия Пензенского был совершен молебен святому и возглашены уставные многолетия.
По окончании молебного пения митрополит Серафим обратился к собравшимся с архипастырским словом.
«От всего сердца поздравляю всех вас с днем памяти святителя и чудотворца Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского, — сказал владыка Серафим. — Сегодня мы в 25-й раз отмечаем день памяти святителя Иннокентия, который был прославлен 14 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве. Ровно четверть века тому назад мы обрели его святые мощи, крестным ходом перенесли их в Успенский собор, где они находились до 2021 года. После завершения строительства Спасского кафедрального собора мощи святителя Иннокентия были перенесены из Успенского храма в Спасский кафедральный собор, и святой Иннокентий вернулся на свое законное место, где он своими подвигами приближал людей ко Христу. При святителе Иннокентии строилось четвертое здание Спасского собора, в нижнем храме которого он совершал богослужения. И здесь же святитель Иннокентий был упокоен в приделе святой великомученицы Екатерины. Впоследствии рядом с этим приделом появился храм во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии, и там были перезахоронены останки всех пензенских архиереев, в том числе и святителя Иннокентия. После взрыва Спасского собора в 1934 году память о храме постепенно угасала у пензенцев, и место погребения святителя Иннокентия было забыто. Трудами пензенских священнослужителей, в частности, присутствующего здесь протоиерея Владимира Клюева, в 1998 году останки пятерых пензенских архиереев были обретены и перезахоронены во временную могилу перед архиерейским домом, а два года назад перезахоронены в восстановленном храме-усыпальнице в честь Евлампия и Евлампии. В 2000 году останки святителя Иннокентия, прославленного святого, были обретены как святые мощи, и сегодня мы с вами имеем возможность и большую честь молиться перед ракой с его святыми мощами».
Митрополит Лонгин поздравил пензенцев с праздником, отметив, что очень почитает святителя Иннокентия и всегда с большой радостью приезжает в Пензу.
Митрополит Игнатий поблагодарил митрополита Серафима за возможность принять участие в торжествах. «Святитель Иннокентий объединяет две наши митрополии, поскольку он был епископом и Пензенским, и Саратовским, и его имя стоит первым в Соборе Саратовских святых. Благодаря владыке Серафиму и моему предшественнику владыке Лонгину большая частица мощей святителя находится в Саратове, в Свято-Троицком кафедральном соборе. Не так давно мной было принято решение этот день сделать в нашем Троицком соборе еще одним престольным праздником, и был учинен приставной престол в честь святителя Иннокентия и преподобного Амвросия Оптинского, память которого в этот день также празднуется нами», — добавил владыка Игнатий, пожелав митрополиту Серафиму помощи Божией в архипастырских трудах, плод которых явлен в том числе в возрождении кафедрального собора.
После богослужения по традиции первоклассникам православной гимназии во имя святителя Иннокентия Пензенского были вручены свидетельства гимназистов. Дети пришли в этот день в Спасский кафедральный собор, чтобы получить благословение на предстоящее обучение. Всем первоклассникам митрополит Серафим подарил иконы святителя Иннокентия.
«Дорогие дети! Желаю, чтобы ваша жизнь была похожа на жизнь святителя Иннокентия. Он очень много трудился и очень много заботился о том, чтобы быть просвещенным человеком, — сказал владыка Серафим. — В свои 35 лет он получил кандидатскую диссертацию, был действительным членом Российской академии наук. Мы уверены, что его житие будет полезно для вас прежде всего как пример того, как быть усердными и овладевать знаниями и, безусловно, добиваться каких-то успехов в жизни. Крепкого вам здоровья и помощи Божией!»
После праздничного богослужения для всех прихожан была организована малая трапеза.
Житие святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского
Пензенская епархия/Патриархия.ru


