Председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил Рязанскую митрополию с рабочим визитом

23 октября 2025 года в ходе рабочей поездки в Рязань председатель Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский провел семинар для тюремных священнослужителей, обучающихся в Академии ФСИН России на курсах повышения квалификации, и принял участие в съезде тюремного духовенства Рязанской митрополии.
Визит начался с посещения Академии ФСИН России, где иерей Кирилл Марковский встретился со священнослужителями, замещающими должности помощников начальников СИЗО по работе с верующими и проходящими обучение на курсах повышения квалификации в ведомственной образовательной организации.
Несмотря на то, что институт штатного духовенства в следственных изоляторах был создан сравнительно недавно, в январе 2024 года, за достаточно короткий срок он уже показал свою востребованность и эффективность. Особенностью тюремного служения в СИЗО является то, что священникам приходится взаимодействовать с абсолютно разными категориями заключенных — от подростков до людей преклонного возраста, от совершивших ненасильственные преступления до жестоких преступников-рецидивистов. Многие из пребывающих в заключении находятся в тяжелейшем психо-эмоциональном состоянии, и доброе слово священника способно не просто утешить, но буквально вернуть к жизни страдающего человека.
Курсы повышения квалификации для тюремных священников проходили 13-24 октября 2025 года в очно-заочной форме. В них принимали участие 21 священнослужитель Русской Православной Церкви и три представителя ислама, замещающие должности помощников начальников СИЗО по работе с верующими в следственных изоляторах ЦФО, Поволжья, Урала, Северо-Запада, Кавказа и новых регионов.
Курс состоял из нескольких блоков, касающихся организационной структуры УИС, законодательной базы, особенностей социальной, воспитательной и психологической работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными.
Пастырскому служению был посвящен отдельный модуль, в рамках которого состоялась встреча слушателей ВАК с председателем Синодального отдела по тюремному служению иереем Кириллом Марковским. Глава синодального отдела рассказал собравшимся о тенденциях в развитии тюремного служения в России, особо остановившись на специфике пастырской деятельности в следственных изоляторах. Иерей Кирилл Марковский подчеркнул, что в СИЗО пастырь не только должен совершать богослужения и таинства Церкви в храме или молитвенной комнате учреждения, но и регулярно обходить камеры, общаться с заключенными, пристальное внимание уделяя карантинным отделениям, где содержатся те, кто только поступили в учреждение и впервые оказались в положении заключенных.
Отдельно руководитель синодального отдела коснулся темы духовного окормления и проведения бесед с заключенными, подписавшими контракт с Минобороны России и отправляющимися в зону проведения СВО.
Также были затронуты вопросы пастырского окормления лиц, имеющих суицидальные мысли и пребывающие в остром кризисном состоянии.
Священнослужитель призвал собравшихся особое попечение проявлять и о сотрудниках пенитенциарного ведомства, оказывать им духовную поддержку, проводить в рамках служебной подготовки занятия на важные жизненные темы, касающиеся истории и традиций главных православных праздников, смысла человеческой жизни, создания и сохранения крепкой семьи, организовывать для сотрудников и их родных поездки в храмы и монастыри.
Тюремные священники в свою очередь рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в ходе несения послушания.
В тот же день на базе исправительного центра № 3 УФСИН России по Рязанской области в с. Шумаш в рамках регионального этапа XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялся съезд священнослужителей, окормляющих заключенных в Рязанской митрополии.
В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, епископ Касимовский и Сасовский Исаакий, иерей Кирилл Марковский.
Пенитенциарное ведомство представляли начальник регионального УФСИН полковник внутренней службы Александр Комков, помощник начальника УФСИН России по организации работы с верующими игумен Иоасаф (Сорокин), заместители начальников учреждений по воспитательной работе, начальники психологических лабораторий, тюремное духовенство, окормляющее учреждения УИС Рязанской области.
Открыл встречу Александр Комков. Начальник территориального органа ФСИН России поблагодарил священнослужителей за взаимодействие, подчеркнув важность их деятельности и выразив готовность оказывать всяческое содействие в служении пастырей в местах заключения.
Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся душепопечения о заключенных, содержащихся в местах лишения свободы, особенностей подготовки и участия их в таинствах Церкви, проведения катехизаторской работы в учреждениях УИС. Особое внимание было уделено взаимодействию священнослужителей с администрацией исправительных учреждений, психологической службой, социальными работниками. Акцент был сделан и на деятельность по профилактике экстремизма, деструктивного и суицидального поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Митрополит Марк напомнил слова Христа о том, что Он пришел взыскать не праведников, но грешников привести к покаянию, а это в том числе те люди, которые находятся в местах лишения свободы. Архиерей подчеркнул, что в осужденном нужно видеть прежде всего равного себе человека.
Опытом организации тюремного служения в Скопинской епархии, на территории которой располагается наибольшее количество пенитенциарных учреждений региона, поделился епископ Питирим. Владыка также рассказал о своем многолетнем опыте тюремного служения, в частности переписке с осужденными, которой он начал заниматься еще будучи студентом Московской духовной семинарии.
Иерей Кирилл Марковский высказал предложение о более широком внедрении имеющей место в некоторых митрополиях практики прохождения послушания тюремного служения последовательно всеми клириками епархий. Это даст возможность всем епархиальным священнослужителям приобрести важный и во многом уникальный опыт тюремного пастырского служения, а также определиться относительно призвания к этому особому виду служения священника.
О практике взаимодействия со штатными священнослужителями в вопросах профилактики деструктивного поведения среди заключенных рассказала руководитель психологической лаборатории УФСИН России по Рязанской области Ирина Борунова.
Про участие священников в воспитании и исправлении осужденных рассказал в своем выступлении заместитель начальники отдела по воспитательной работе с осужденными рязанского УФСИН Артур Гордеев.
Встречи такого уровня позволяют обсуждать, а главное — находить решения для наиболее острых и проблемных вопросов, стоящих перед Церковью и пенитенциарным ведомством в деле духовного окормления заключенных, скоординировать усилия сторон, чтобы у оступившегося человека была возможность через веру в Бога найти силы противостоять криминальной среде и исправить свою жизнь.
Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru


