Архив

Патриаршая проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице после Литургии в Новодевичьем ставропигиальном монастыре г. Москвы

26 октября 2025 г. 15:12

26 октября 2025 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, день празднования Иверской иконе Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин обновления храма Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего ставропигиального женского монастыря города Москвы и Божественную литургию в обновленном храме. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всегда о многом вспоминаю, когда совершаю богослужение в этом храме. О величии сей обители в стародавние времена. О трудностях, которые преодолевала наша Церковь вместе со своими обителями в тяжелые времена гонений. Наконец, о возрождении Церкви нашей Русской Православной и обретении ею, может быть, не той славы, которую она имела во времена стародавние, но, несомненно, возродившей свое влияние на народ. Конечно, еще не в том масштабе, как хотелось бы, но ведь за короткие годы, что прошли со времени второго Крещения Руси, уже изменилась до неузнаваемости наша Церковь.

Я принадлежу к поколению, которое хорошо помнит, как на богослужениях собирались пожилые женщины, немного пожилых мужчин, — ни молодежи, ни людей среднего возраста не было. Тогда безбожный правитель, не буду называть его имя, отталкиваясь, видимо, от этой социологии, сказал: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, а значит, с Церковью будет покончено». А поскольку он имел неограниченное влияние на страну и народ, с этого момента и началось гонение на нашу Церковь.

Я вырос, сформировался как личность в условиях тех самых гонений. Но не хочется вспоминать ни этого, простите, дурного правителя, который превратился в историческую карикатуру, ни всех, кто тогда ставил перед собой эти совершенно несбыточные задачи. А говорить хочется о силе Божией, которая в немощи совершается (см. Деян. 9:15).

Действительно, некогда в наших церковных рядах не было ни политиков, ни ученых, ни людей влиятельных — может быть, они и были, но никогда не проявляли внешне свою религиозность. Храмы наполняли, в основном, женщины, очень часто пожилые. И вот, показывая пальцем на наш народ, тот самый, простите, дурной правитель и говорил: «К построению коммунизма покончим со всякой религиозностью». Видимо, думал: «Уйдет поколение пожилых людей, и на этом все закончится, а уж новое поколение мы не допустим в храмы, не допустим, чтобы оно связывало свою жизнь с Церковью».

Где этот, простите, дурной правитель? Остался только в карикатурах, анекдотах — и никакой доброй памяти. А мы, кто в то страшное время не дрогнул, кто сохранил верность Господу и Церкви, сейчас, уже в преклонном возрасте, как я, недостойный, вспоминаем о тех временах и свидетельствуем о силе Божией. Радуемся, что храмы наши наполнены, причем людьми следующих поколений. И как, видя все это, еще и еще раз не сказать: дивны дела Твои, Господи; сила Твоя в наших немощах совершается! А там, где сила Божия, отступает самая мощная человеческая сила, будь то политическая, военная или экономическая, — все это ничто пред силой Божией.

Может, кто-то спросит, особенно из числа людей неверующих: «Ну, а если так, почему же православные — не самые богатые, не самые влиятельные люди?» Конечно, сейчас и Президент наш Владимир Владимирович православный, и премьер, и многие министры, но ведь все это свершилось буквально недавно, а все те тяжелые годы мы жили без участия в нашей жизни великих и сильных людей. То есть мы не могли опираться на человеческую силу — ни на политическую, ни на экономическую; и я хорошо помню те времена, как и многие, кто здесь сегодня присутствует.

Так почему же Церковь наша преодолела те страшные гонения? Почему она сохранила себя и народ в вере православной? Да потому что с Богом невозможно бороться. Те, кто борется с Богом, всегда терпят поражение, Господь их побеждает. Может быть, не сразу, не мгновенно, чтобы не создавать иллюзию некоего фокуса. Рука Божия действует постепенно, чтобы оставаться невидимой. Но действует так, что каждый, изучая историю и внимательно взирая на окружающую нас жизнь, может сказать: «Господи, Ты еси Бог, творяй чудеса един (см. Пс. 76:15). Эти слова наше старшее поколение должно постоянно произносить вслух, в проповедях в храме, потому что эти слова действительно отображают совершенно потрясающий религиозный опыт нашего народа во времена самых страшных за всю историю человечества гонений.

Всё в прошлом! Теперь нет никаких притеснений, никаких гонений; еще раз хочу сказать: во власти люди православные. Кажется, мы вошли в очень благоприятный исторический период, и это действительно так. Но еще раз повторю: кому больше дано, с того больше и спросится (см. Лк. 12:48). Сегодня мы должны служить и за тех, кто не смог в полной мере отдать долг Господу и Церкви, — за наших старших собратьев архипастырей, пастырей, монашествующих, — но кто сделал самое главное: сохранил веру православную, воспитал в этой вере часть нашего народа, что помогло всему народу православному пройти через тяжелые исторические испытания.

Находясь в этом храме, видя всех вас, радуюсь развитию монашеской жизни в этой обители. Мысленно обращаюсь, как я уже сказал, к тем трудным временам и одновременно еще и еще раз свидетельствую, что сила Божия совершается в немощи. И Господь с нами, если только мы от Бога не отворачиваемся, если сохраняем с Ним связь через молитву, через причастие Святых Христовых Таин, если стремимся нашу православную веру реализовать в добрых делах, не забывая о том, как следует православному человеку относиться к нуждающимся и обремененным (см. Мф. 11:28), к тем, кто страдает от недугов телесных и душевных.

Другими словами, наше пребывание в Церкви — это, в первую очередь, участие в Божественной литургии, причащение Святых Христовых Таин, а затем свидетельство о вере нашей, которое должно сопровождаться изменением нашей собственной жизни. Потому что, если мы будем свидетельствовать о Православии, его красоте, его значимости, его историческом значении, духовном, культурном, но сами не будем носителями всего того, что дает Православная Церковь человеку, то, конечно, и слово наше будет слабым.

Обращаю эти слова в первую очередь к духовенству, монашествующим, но не только. Потому что каждый православный человек жизнью своей, а нередко и словом своим должен свидетельствовать о Божией правде, о силе Божией, в человеческой немощи совершаемой.

Еще раз хотел бы сердечно поздравить Преосвященных владык, Вас, матушка настоятельница, всех сестер святой обители сей и, конечно, всех вас, мои дорогие. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над народом нашим, на Церковью нашей, над сей святой обителью и над каждым из нас, кто возносит Пречистой Царице Небесной свои немощные, но, верим, слышимые Ею слова, слышимые Ею прошения, которые нередко бывают очень важны для разрешения тех задач и тех скорбей, через которые мы проходим в течение нашей жизни. Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывает над всеми нами. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Фотоальбомы
Смотреть фото