В Москве прошла конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его духовные чада: к 110-летию преставления старца»

24 октября 2025 года в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы в рамках регионального этапа XXХIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его духовные чада: к 110-летию преставления старца».
Преподобный Гавриил Седмиезерный (Зырянов) (1844-1915) в течение десяти лет был послушником в Оптиной пустыни, в Высоко-Петровской обители был пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона, пять лет исполнял послушание эконома монастыря. Позже, будучи старцем Седмиезерной Богородичной пустыни близ Казани и Спасо-Елиазаровского псковского монастыря, воспитал немало духовных чад, многие из которых пострадали в годы гонений, сохранив верность Христу, и были прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Канонизован в 1996 году как местночтимый святой Казанской епархии. 9 июля 2019 года Священным Синодом Русской Православной Церкви принято решение о включении в повестку дня очередного Архиерейского Собора вопроса об общецерковном прославлении преподобного Гавриила Седмиезерного (Зырянова) (Журнал № 81).
Конференция собрала духовенство, монашествующих, исследователей и представителей общественности для обсуждения жизни и наследия святого. В программу были включены многочисленные доклады, освещающие различные аспекты его жизни, служения и почитания.
Перед началом конференции в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря наместник обители епископ Бронницкий Иоанн совершил молебен преподобному Гавриилу Седмиезерному. За богослужением молились участники конференции, а также приглашенные гости.
По окончании молебна в актовом зале обители владыка Иоанн обратился к гостям и участникам конференции с приветственным словом. Архиерей поблагодарил присутствовавших за проявленный интерес к теме конференции, к личности преподобного Гавриила Седмиезерного, а также поблагодарил организаторов и участников конференции за труды по сохранению памяти о старце, новомучениках и исповедниках Церкви Русской, за распространение информации об их жизни и духовном подвиге и пожелал всем собравшимся плодотворной работы.
Затем было зачитано приветствие председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, председателя Оргкомитета XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений. В обращении архиерей отметил значимость темы конференции в контексте воспитания нравственной личности, которое возможно только через просвещение, а также преодоление вызовов современности через следование примерам святости, жертвенного служения. Именно таким примером стали новомученики, исповедники Церкви Русской и их духовные наставники, воспитавшие в них твердость духа, любовь ко Христу и непоколебимую веру.
На конференции прозвучали доклады о жизни и подвижничестве преподобного Гавриила Седмиезерного — великого старца, чье живое духовное наследие продолжает действовать в Церкви через его молитвенное заступничество.
Настоятель Седмиезерной Богородичной пустыни Казанской епархии архимандрит Герман (Кузьмин) свидетельствовал о чудесах, связанных с мощами и иконами преподобного, а также о случаях, когда старец являлся людям для наставлений. Отмечалось широкое почитание старца не только в православной среде, но и среди мусульман Татарстана, которые обращаются к нему за помощью и получают ее по молитвам.
Особый дар старчества, прозорливости, любви и утешения привлекал и продолжает привлекать к преподобному Гавриилу множество людей. Не раз отмечалось, что дух любви, который стяжал старец Гавриил, делает его особенно близким с другим почитаемым святым русского народа — преподобным Серафимом Саровским.
Прозвучали доклады настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря Псковской епархии игумении Татианы (Пашковой), председателя комиссии по канонизации святых Казанской епархии иерея Антония Ермошина, представителей Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря, Вифанского монастыря, Душанбинской и Сыктывкарской епархий, исследователей из Москвы. Настоятельница Горненского женского монастыря в Иерусалиме игумения Екатерина (Чернышева) представила видеодоклад о почитании на Святой Земле старца Гавриила и его духовной дочери преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.
Было представлено исследование по истории возникновения и развития ансамбля Вознесенско-Богородицкой Седмиезерной пустыни и роли старца Гавриила (Зырянова) в его формировании.
Жизнеописание старца «Един от древних», составленное его духовным сыном архимандритом Симеоном (Холмогоровым), стало основой доклада об осмыслении древних традиций христианского подвижничества в богословии XIX века и в современных исследованиях.
На основе архивных документов изучались судьбы духовных чад преподобного Гавриила Седмиезерного, многие из которых пострадали в годы гонений и были прославлены как новомученики и исповедники. Среди них священномученики Герман (Ряшенцев), Иувеналий (Масловский), преподобномученики Тихон (Бузов), Евфросин (Антонов), архиепископ Иннокентий (Ястребов) и другие. Многие имена подвижников прозвучали в докладе «Имена и судьбы главных героев книги "Един от древних"», подготовленном в Спасо-Елеазаровом монастыре.
О преподобномученике Игнатии (Лебедеве), духовнике Высоко-Петровского монастыря, скончавшемся 11 сентября 1938 года в исправительно-трудовой колонии близ г. Алатырь и причисленном к лику святых в 2000 году, рассказала научный сотрудник паломнической службы Высоко-Петровской обители Е.Г. Балашова. Первым старцем, благословившим его на иноческий путь, был преподобный Гавриил.
Одна из организаторов конференции Л.Е. Пищикова обратила особое внимание на начало пути преподобного Гавриила к монашеству — годы его послушничества в Оптиной пустыни.
Конференция стала значимым событием, способствующим углублению знаний о жизни и наследии преподобного Гавриила Седмиезерного, а также развитию его почитания.
По окончании конференции участникам были вручены памятные подарки от Высоко-Петровского монастыря.
Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru


