В Риме состоялась презентация книги «Православная экклесиология и раскол на Украине»

24 октября 2025 года в Риме состоялся круглый стол, посвященный проблематике церковного единства и презентация книги «Православная экклесиология и раскол на Украине» («Ecclesiologia Ortodossa e scisma in Ucraina»), написанной коллективом греческих авторов.
В работе круглого стола приняли участие докладчики из России, Италии и Греции, в том числе со Святой горы Афон. Среди них — авторы разделов книги: Георгий Каралис, Василий Тулумцис и монах Паисий Кареотис, а также директор издательства Orthodoxostypos («Православная печать») Георгий Трамбулис. Русскую Православную Церковь представлял наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, директор Синодальной библиотеки, руководитель аспирантуры Московской духовной академии профессор игумен Дионисий (Шлёнов), принявший участие в мероприятии с помощью средств видеосвязи. Ведущим круглого стола выступил аспирант университета Кафоскари (Венеция) Николая Чиги.
В ходе круглого стола обсуждался один из актуальнейших вопросов в мире современного Православия — вопрос о первенстве в Церкви, реализуемый Константинопольским Патриархатом в теории и на практике. Этот болезненный вопрос привел к ряду труднопреодолимых последствий в виде разделений в мировом Православии. После антиканонического признания двух раскольничьих деноминаций на Украине в качестве официальной Церкви страны Патриарх Константинопольский Варфоломей стал более активно прибегать к теории первенства, предварительные черты которой стали оформляться уже при возникновении аналогичного эстонского церковного вопроса в 1990-е годы. В настоящее время реализация теории первенства на очень сложном геополитическом фоне привела к результатам, неприемлемым с точки зрения традиционного канонического и учения и православной догматики — особенно в триадологии и христологии. Конфликт выходит за пределы отдельно взятой страны и так или иначе затрагивает все Поместные Православные Церкви, осложняя при этом сложившиеся механизмы межхристианского и межрелигиозного диалога.
На круглом столе был сделан ряд докладов по актуальной тематике.
Специалист по богословию и канонике VII Вселенского Собора Василий Тулумцис (Греция) представил доклад «Канонические аспекты церковной икономии», в котором заявил о невозможности восстановления Патриархом Варфоломеем украинских раскольников, не имевших канонического рукоположения. Аналогия с проявленной икономией-снисхождением на VII Вселенском Соборе неправомерна. Некоторые восстановленные лица (прежде всего псевдомитрополит Епифаний Думенко) вообще не имели обретенного канонически священного сана.
В следующем докладе «Критические замечания об экуменическом движении» монах Паисий Кареотис (Святая гора Афон) проанализировал отдельные аспекты экуменического движения, которое развивалось поэтапно в стремлении заменить традиционную парадигму существования христианских конфессий либеральной парадигмой. На первом этапе либеральная парадигма была интегрирована в протестантские конфессии Соединенных Штатов Америки, на втором — в основные христианские деноминации в Европе. В этом контексте становится понятней роль Константинопольского Патриархата как проводника либеральных установок в мир традиционного Православия.
Развивая данную тему, Георгий Трамбулис (Греция) представил доклад «Константинопольский Патриархат под полным контролем американской дипломатии», посвященный в основном истории Константинопольского Патриархата после Второй мировой войны. В докладе излагались общеизвестные факты, которые, тем не менее, особо актуальны для современности. Константинопольский Патриарх Максим был быстро смещен в 1948 году как не соответствовавший устремлениям США и заменен Афинагором, идеологическим предшественником Патриарха Константинопольского Варфоломея. Всеправославное совещание 1948 года, состоявшееся в Москве, оценивается в докладе очень высоко — как реальное противостояние разрушительной идеологии либерализма.
«Патриархат сегодня, территориально просто контролируя нахождение Фанара и Святой Софии (уже не церкви), превратился в Ватикан Востока, стараясь при помощи несуществующих священных канонов и апелляций контролировать всю Православную Церковь. Желание Патриарха быть папой Востока напоминает его положение в Оттоманской империи с той разницей, что султан сегодня — это президент Соединенных Штатов Америки», — подчеркнули в ходе круглого стола.
Игумен Дионисий (Шленов) представил доклад «Основные постулаты теории первенства Константинопольского патриарха и их критика» с опровержением восьми постулатов теории первенства Константинопольского патриарха, которая «стала обеспечивать практику первенства — в ущерб единству мирового Православия». К данным постулатам относятся следующие:
- Константинопольский Патриархат обладает вселенским характером в отличие от Поместных Церквей, каждая из которых имеет определенные границы.
- Константинопольский Патриарх получил судебно-административные права Римских пап.
- Константинопольский Патриарх обладает правом высшей судебной инстанции (высшей апелляции).
- Только Константинопольский Патриарх может предоставлять автокефалию.
- Только Патриарх Константинопольский имеет право управлять мировой диаспорой.
- Только Патриарх Константинопольский может созывать собрание предстоятелей или Вселенский собор.
- Константинопольский Патриархат является главой или матерью созданных им Церквей.
- Институт первенства отождествляется с единством Церкви.
Теория первенства a priori считается ее сторонниками истинной, общепринятой и справедливой. Однако используемая для ее обоснования доказательная база оказывается не только несовершенной, но и ложной. Постулаты теории первенства не соответствуют традиции Церкви, не поддерживаются каноническим правом, церковной историей и богословием, более того, вступают с ними в существенное противоречие. В результате искажаются разные области вероучения, прежде всего триадология и экклесиология. Теория первенства вступает в глубокое противоречие с общепринятыми принципами соборной экклесиологии, общепринятой в мире традиционного Православия. При этом некоторые факты в пользу первенства из истории Церкви или канонического права являются всего лишь ситуативными, их авторитет не распространяется на современность.
Главный организатор презентации книги по экклесиологии и один из ее авторов Георгий Каралис в докладе «Экклесиология первенства» рассказал о богословской проблематике в дискуссии о первенстве, а именно об искажениях в области триадологии и экклесиологии. В то время как в православной триадологии присутствует учение о Святой Троице как о Боге в единой природе и трех Ипостасях-Лицах, в триадологии в изложении богословов парижской школы богословия (середина XX века) стал делаться особый акцент на трех лицах, как на более важных, нежели понятие о природе. Отчасти под влиянием парижской богословской школы митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) стал учить об особой монархии Бога Отца в Святой Троице, что означало приоритет первого Лица перед Вторым и Третьим, и напоминало арианство с его стремлением умалить авторитет Бога Сына в сравнении с Богом Отцом. Такая искаженная триадология оказалась полезной для оправдания экклесиологии, удобной для теории первенства. Данную экклесиологию митрополит Иоанн первоначально позаимствовал у католического богослова кардинала Анри де Любака (De Lubac), а потом перенес ее в область богословия, отказываясь от традиционного святоотеческого богословия. Подобно Богу Отцу, Константинопольский Патриарх не столько «первый среди равных» сколько «первый без равных».
Доклады, представленные на круглом столе и презентации, кратко отразили содержание книги «Православная экклесиология».
По окончании круглого стола и презентации книги на итальянском языке была представлена только что вышедшая книга игумена Дионисия (Шлёнова) «В защиту соборного устройства Церкви: теория первенства Константинопольского патриарха и ее критика» , изданная Андреевским ставропигиальным мужским монастырем г. Москвы совместно с Московской духовной академией. Тематика книги в полной мере соответствует тематике круглого стола. Планируется осуществить ее перевод на другие языки, в том числе на итальянский.
Теория первенства в своей реализации зашла слишком далеко. Ее критический анализ необходим ради выстраивания механизмов восстановления церковного единства на основании истины. К сожалению, в мировом Православии разделение из-за конфликтной ситуации по так называемому украинскому церковному вопросу усиливается без очевидной перспективы урегулирования. Константинопольский Патриархат, опираясь на мощные механизмы и информационные ресурсы, стремится закрепить теорию первенства и добиться ее всеобщего признания в мире Православных Поместных Церквей.
В ходе круглого стола и презентации было выражено мнение традиционно мыслящего большинства верующих в мире греческого Православия, которые не поддерживают чрезмерное первенство, не соответствующее преданию Церкви. Была отмечена важность того, что это мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога между представителями Православия в Греции и России.
***
Оглавление книги, которая в скором времени будет представлена русскому читателю:
- Георгий Каралис. Экклезиология первенства.
- Монах Епифаний Капсалиотис и монах Паисий Кареотис. Позиция горы Афон.
- Монах Епифаний Капсалиотис и монах Паисий Кареотис. Разрушение автокефалии.
- Монах Епифаний Капсалиотис и монах Паисий Кареотис. Ключевая персона Критского собора.
- Монах Епифаний Капсалиотис и монах Паисий Кареотис. Критика итоговых документов Критского собора — 1.
- Георгий Каралис. Критика итоговых документов Критского собора — 2.
- Василий Тулумцис. Экклезиологическое значение пасхального правила.
- Василий Тулумцис. VII Вселенский Собор, Дорофей Вулисмас и современные интерпретации.
- Василий Тулумцис. Рукоположения, совершаемые еретиками.
- Василий Тулумцис. Нерукоположенный Озия и таинство Священства.
Патриархия.ru


