Архив

Состоялось первое организационное заседание Консультативного совета по этике в сфере ИИ

31 октября 2025 г. 16:38

30 октября 2025 года в здании Синодальной комиссии по биоэтике в Москве состоялось первое организационное заседание Консультативного совета по этике в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Современное развитие технологий ИИ все глубже затрагивает вопросы человеческих ценностей, морали и духовности. Для осмысления феноменов, происходящих в области соприкосновения мира веры и технологий ИИ, а также для выработки этических ориентиров, учитывающих культурное и религиозное мировоззрение граждан России, на базе Синодальной комиссии по биоэтике и Альянса в сфере ИИ будет создан Консультативный совет по этике в сфере ИИ.

К участию в работе Совета приглашены члены Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ и представители традиционных религий России. Первое организационное собрание Совета было посвящено обсуждению ключевых направлений совместной работы, включая разработку этических принципов, отражающих духовные, культурные и нравственные основы российского общества.

Со стороны Русской Православной Церкви в серии организационных встреч Консультативного совета по этике в сфере ИИ приняли участие секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Синодальной комиссии по биоэтике В.В. Кипшидзе, доцент Сретенской духовной академии, член Синодальной комиссии по биоэтике Е.Е. Жуковская и сотрудник комиссии священник Димитрий Федоров.

Со стороны традиционных религиозных организаций приняли участие муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации А.Р. Крганов и член Общественных советов при МВД России, Минобороны России, ФССП России, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями раввин А.Ю. Гуревич.

От Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ приняли участие: ее председатель А.В. Незнамов, возглавляющий Центр человекоцентричного ИИ Сбербанка; ответственный секретарь вышеупомянутой комиссии С.А. Фокина; директор Центра ИИ МГИМО А.В. Абрамова; вице-президент Федеральной палаты адвокатов Е.Г. Авакян; директор по развитию технологий ИИ «Яндекса» А.Г. Крайнов; вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» С.В. Израйлит; заместитель директора Центра трансфера и управления социально-экономической информацией НИУ ВШЭ А.В. Углева; главный советник председателя правления компании «ФтизисБиоМед» М.Я. Натензон; директор АНО «Центр развития экспертизы ИТ» И.В. Померанцев; президент MeDiCase (МТП «Ньюдиамед»), руководитель рабочей группы по этике в сфере ИИ в медицине ИИ А.П. Воробьев; аналитик Центра прикладных систем ИИ на базе МФТИ, руководитель рабочей группы по оценке эффективности реализации Кодекса А.А. Кулешов; руководитель общеуниверситетского модуля «Мышление» Университета ИТМО, руководитель рабочей группы по этике в сфере ИИ в образовании Д.В. Чирва.

Синодальная комиссия по биоэтике/Патриархия.ru

Поделиться: