На подворье Новодевичьего ставропигиального монастыря в с. Вехручей Республики Карелия совершен первый молебен

1 ноября 2025 года на подворье Новодевичьего ставропигиального женского монастыря г. Москвы — в храме Рождества Христова села Вехручей Прионежского района Республики Карелия, расположенном на древнем паломническом пути, были совершены первые богослужения после закрытия храма и десятилетий забвения. Молебен на начало доброго дела и заупокойную литию на месте разрушенного храма апостола Фомы возглавил епископ Костомукшский и Кемский Борис.
За богослужением молились игумения Маргарита (Феоктистова), духовенство, сестры Новодевичьего монастыря, жители с. Вехручей и близлежащих деревень. В храме присутствовал глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков.
По окончании богослужения состоялась общая трапеза.
«Возрождение храма и Великого русского северного пути — это не только духовная история, но и история жизни наших предков, нашего народа. Если посмотреть на карту, то храм находится почти посередине между Новодевичьим монастырем и Соловками. Здесь проходит федеральная трасса, рядом Петрозаводск, к храму примыкает большая территория, она может использоваться для разных задач подворья. Здесь будет духовно-, культурно- и социально-экономический центр. Все будет развиваться», — рассказал глава Карелии А.О. Парфенчиков.
«В 2017 году президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о праздновании 500-летия Новодевичьего монастыря, а в 2021 году — указ о подготовке к проведению празднования 800-летия крещения карелов. Мы увидели, что в планах основных мероприятий подготовки к юбилеям есть общий пункт — возрождение древних паломнических путей и разработка новых туристских маршрутов. Было принято решение разработать и реализовать первый пилотный историко-культурный, паломнический и туристский проект — "Великий русский северный путь". Протяженность Пути более пяти тысяч километров, он проходит по территории 12 субъектов Российской Федерации, большая его часть проходит по территории Карелии. В первую экспедицию члены рабочей группы, сестры Новодевичьего монастыря, проезжая по маршруту, остановились около этого величественного храма и оставили здесь свои сердца. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил учредить здесь подворье Новодевичьего монастыря», — рассказала игумения Маргарита (Феоктистова).
Новодевичий монастырь/Патриархия.ru


