Архив

МДА и ОЦАД провели Первые Мансветовские чтения по литургике и гимнографии

3 ноября 2025 г. 13:49

30 октября 2025 года в Московской духовной академии прошли Первые Мансветовские чтения по литургике и гимнографии, приуроченные к 140-летию со дня кончины профессора МДА И.Д. Мансветова, выдающегося русского исследователя православного богослужения.

Организаторами выступили Московская духовная академия и Общецерковная аспирантура и докторантура имени свв. Кирилла и Мефодия, где реализуются литургические магистерские профили.

Перед началом чтений в Смоленском храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил иеромонах Далмат (Юдин), руководитель магистерского профиля «Пасторология и литургика» в МДА. Часы на болгарском языке прочитал студент бакалавриата МДА Мартин Маринов, песнопения на греческом и славянском языках исполнил хор под управлением студента магистратуры ОЦАД протопсалта Николаоса Димитриу.

По окончании Литургии была совершена лития по И.Д. Мансветову и почившим литургистам, а также по всем пострадавшим в годы гонений на Церковь.

Утреннее заседание чтений было посвящено вопросам устава, дневное — гимнографии и церковной музыке, а круглый стол «Единство в многообразии» — литургическим традициям Древних и Поместных Церквей. Всего в чтениях приняли участие 20 докладчиков из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, представители Патриаршего экзархата АфрикиЭлладской и Болгарской Православных Церквей, Армянской Апостольской Церкви.

Чтения открыл иеромонах Далмат (Юдин). Руководитель магистерского профиля «Пасторология и литургика» в МДА обратил внимание собравшихся на символичность выбранной даты — 30 октября. В этот день Церковь ежегодно поминает многих ученых XX века, пострадавших за веру: выдающегося историка литургии М.Н. Скабаллановича, скончавшегося в Архангельской ссылке; протоиерея Владимира Рыбакова, умершего в ленинградской больнице после допроса; И.А. Карабинова, расстрелянного в Тобольске.

Доцент МДА и ОЦАД А.Ю. Никифорова передала пожелания благословенных успехов от ректора ОЦАД протоиерея Максима Козлова. Она напомнила об архимандрите Роберте Тафте, который в советские годы, когда в России заниматься литургикой стало невозможно, продолжал исследования на Западе, всегда ощущая преемственность от русских литургистов и повторяя студентам: «Каждый, кто увлечен изучением православной Литургии, находится в неоплатном долгу перед плеядой ученых мирового масштаба — представителями предреволюционной русской православной науки. Это Алмазов, Дмитриевский, Голубцов, Карабинов, Красносельцев, Мансветов, Скабалланович… Если кто-то из вас поставил целью изучение Литургии и не знает русского языка, он живет в мире иллюзий».

Фундаментом исследований архимандрита Роберта Тафта было ежедневное совершение Литургии, а столпами — сравнительно-исторический метод, привлечение максимально широкого круга рукописных источников и контекстное междисциплинарное изучение богослужения. Об этом же говорили и русские литургисты дореволюционной школы — Дмитриевский, Мансветов и другие. А.Ю. Никифорова подчеркнула, что организаторы видят Мансветовские чтения как интеллектуальную площадку для встречи студентов и преподавателей разных направлений — литургики, библеистики, музыковедения, патрологии, истории искусства — и создания среды, способствующей решению вопросов Литургии в науке и церковной жизни.

Первый, пленарный, доклад Н.И. Григорьевой был посвящен жизни И.Д. Мансветова, его вкладу в становление русской литургики и разработке проекта церковно-археологических музеев при духовных учебных заведениях. Этот проект следовал идее немецких университетских учебных музеев, в том числе системе «монументального богословия», разработанной основателем Берлинского музея христианских древностей профессором Фердинандом Пипером. В своей преподавательской деятельности Мансветов уделял особое внимание изучению истории церковного искусства в неразрывной связи с литургической жизнью Церкви. Докладчица представила ранее неизвестный архивный портрет заслуженного профессора МДА и показала место его захоронения на территории московского Новодевичьего ставропигиального женского монастыря у Амвросиевской церкви.

Более подробная информация о состоявшемся мероприятии опубликована на сайте ОЦАД.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Поделиться: