Архив

Митрополит Брянский Александр освятил крест и купол для Покровского храма приграничного села Селечни Брянской области

4 ноября 2025 г. 13:19

3 ноября 2025 года, в канун Дня народного единства и празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин освящения креста и купола на храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Селечни Суземского района Брянской области.

Село Селечня — приграничное, церковная жизнь здесь только укрепляется. В настоящее время здесь восстанавливается Покровский храм, основанный в 1847 году и закрытый в 1938. На освящение креста и купола для восстанавливаемого храма собрались многие местные жители.

На освящении присутствовали заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот.

Владыке Александру сослужили благочинный Суземского церковного округа Брянской епархии иерей Алексий Серебряков, настоятель Покровского храма села Селечни иерей Николай Кистенев, настоятель храма Архистратига Михаила поселка Кокоревка иерей Виктор Гамзов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Брянска диакон Евгений Кужелев.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Брянска под управлением регента А.А. Бирюкова.

После освящения креста и купола глава Брянской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня состоялось историческое событие, которое означает важный этап в возрождении святыни, — сказал, в частности, архиерей, — храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы обрел свою главу — святой крест и купол. Купол символизирует небесный свод, а крест, водруженный над ним, — величие Бога и знамение победы Христа над смертью».

«Благодарю вас, уважаемый Николай Павлович, и вас, уважаемый Александр Васильевич, за большое внимание к восстановлению порушенных святынь Брянского края. Храм — это сердце села. И дай Бог, что завершение работ по его восстановлению даст импульс развитию села Селечни. Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!» — добавил глава Блрянской митрополии.

На молитвенную память владыка Александр преподнес Николаю Овсиенко Свенскую икону Божией Матери — небесную покровительницу Брянщины.

Обращаясь к жителям села и всем участникам торжественного богослужения, Николай Овсиенко отметил: «Для нас с моей супругой Натальей это место особое. Здесь корни ее рода, здесь душа и сердце многих поколений наших родных. И то, что мы сегодня имеем счастье присутствовать при освящении купола и креста, знаменующего возрождение этого великого храма, точно не сельского масштаба событие. Наши предки строили этот храм. Мы прочитали многое, что сохранилось по его истории, и понимаем, что это очень благочестивое место. Это был замечательный и потрясающий храм. С Божией помощью надеемся завершить все работы, чтобы храм Покрова Пресвятой Богородицы в Селечне сиял прежним блеском, чтобы он привлекал верующих, чтобы позволял вспомнить о своих корнях. Выражаю уверенность в том, что жизнь в селе будет возрождаться вместе с возрождением этой святыни. Спаси Вас Господи, дорогой владыка, вашими молитвами храм возрождается».

Купол и крест общей высотой 5,5 метров и весом 170 кг были изготовлены в Ярославской области. С помощью автокрана их поместили на верх церкви. На сегодняшний день в храме сделан пол, установлены окна, восстанавливается кирпичная кладка. До нового года планируется сделать кровлю и в зимний период начать внутренние работы по оштукатуриванию стен.

Губернатор Александр Богомаз отметил, что освящение купола и креста храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы состоялось в канун Дня народного единства и празднования Казанской иконы Божией Матери: «Храм возрождается в селе Селечне, совсем близко от границы, откуда сейчас исходит ежедневная угроза нашим мирным жителям. И как в 1612 году с помощью Пресвятой Богородицы народное ополчение освободило родную землю от врагов, так и сегодня мы верим в победу над неонацистами. Духовность и православная вера на протяжении многих веков помогала нашим предкам пережить тяжелейшие периоды в истории нашей страны, собрать по крупицам мощное, великое, непобедимое государство! Я поздравляю всех с сегодняшним радостным событием! Храм возрождается, а значит, укрепляется вера наших предков».

***

Приход Покровской церкви в Селечне упоминается с 1628 года. К 1752 году здесь существовала деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, каменный храм был построен в 1847 году. Церковь трехпрестольная: боковые приделы были освящены в честь пророка Божия Илии и святителя Николая. Купольный храм построен в стиле ампир, отличается монументальными формами. Его вместимость составляет 3000 человек. Последняя служба здесь проводилась в 1934 году. В 1938 году храм был официально закрыт.

Приход Покровской церкви возобновлен в марте 2011 года, в здании бывшего магазина устроен храм, где регулярно совершаются богослужения.

Восстановление памятника архитектуры регионального значения началось в 2021 году решением губернатора Александра Богомаза при содействии Николая Овсиенко и благотворителей.

Брянская епархия/Патриархия.ru

Поделиться: