Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

4 ноября 2025 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Мы сегодня вспоминаем исторические события, связанные, в том числе, с прославлением образа Пресвятой Богородицы, и нельзя не удивиться тому, что тогда произошло с нашей страной. После смерти Иоанна Грозного воцарился его сын Феодор Иоаннович, который не имел детей. А когда у царей нет наследников, всегда возникает желание у разного рода политических авантюристов перехватить власть. Ведь власть передавалась по наследству, а если наследства нет, то у людей сильных, богатых, имеющих собственные воинские дружины, появляется возможность попытаться эту власть захватить.
Период, о котором я сейчас говорю, вошел в историю нашего Отечества как Смутное время. Почему смутное? Смута — это помешательство. Так вот, наступило какое-то всенародное помешательство, особенно среди людей во власти сущих, среди бояр, среди тех, кто считал себя вполне достойным того, чтобы занять царский престол. И эта борьба настолько ослабила Россию, что если бы она не остановилась, то и царству Московскому настал бы конец.
Но Господь, проведя через тяжелейшее Смутное время наш народ и нашу Церковь, сохранил и Отечество, и Церковь нашу. Конечно, взирая с большой исторической дистанции на то время, понимаешь, что все это было чудом, а значит, вмешательством Божиим в нашу историю. Не были мы тогда в состоянии отразить польские войска, которые были во многом сильнее, лучше вооружены, лучше организованы, чем московские дружины. И совершенно очевидно, что и среди бояр тогдашних было много таких, кто считал, что совсем неплохо будет, если воцарится польский королевич: «Вон как у них в Польше — всё в порядке; может, и у нас порядка будет побольше». Другими словами, эта смута сопровождалась и внутренним предательством, а главное, ослаблением способности народа различать духов и оставаться верными Церкви своей и Отечеству своему.
Но знаем, что смута прошла. Прошла, потому что Господь приклонил Свою милость. Ведь события, связанные с преодолением смуты, произошли как бы вопреки логике, вопреки силе — той самой мощной военной, политической силе, которую представляла собой Польша. Достаточно сказать, что в Кремле поляки сидели. В Кремле! И если бы не Патриарх Ермоген, то, может быть, они бы так и остались, и не было бы России, не было бы суверенного нашего государства, а была бы Речь Посполитая от Балтийского моря до Тихого океана, о чем и мечтали тогдашние польские правители, надменно полагая, что уж что-что, а с этой лапотной Россией они разберутся.
Но ничего не получилось, и были изгнаны поляки. А почему? А потому что вера православная спасла людей. Москвичи понимали, что с приходом к власти иноземных сил в первую очередь пострадает православная вера; неизвестно, будет ли она вообще существовать на Руси. А ведь вера, в которой были крещены предки наши при князе Владимире, — это духовный стержень, основа всей национальной духовной и культурной жизни. Именно вера в самые тяжелые моменты иностранного военного воздействия, да и междоусобных браней мобилизовала народ, давая силы сохранять совесть и не переступать страшную черту, за которой следовало бы разрушение Церкви и страны.
Вот такие события разворачивались в Смутное время. Действительно, мы были на грани гибели. А какие факторы тому содействовали? Прежде всего зависть. «Вот там, в Польше, хорошо живут, лучше, чем мы; да и со всей Западной Европой у них связи — культурные, экономические, военные. Так и надо идти по тому же пути, по которому пошла соседняя Польша, и тогда мы будем такими же сильными и богатыми, и особенных врагов у нас не будет!» Эта идея, как теперь говорят, глобализма, а если сказать проще, подчинения более слабых более сильным в масштабах планеты или континента, поразила тогда сознание многих русских людей, включая, к сожалению, и во власти сущих. Но были и те, кто с этим не согласился, — в первую очередь святитель Ермоген, Патриарх всея Руси. Когда польские отряды вошли в Кремль, первое, что они сделали, — призвали к себе Патриарха и потребовали от него признания новой власти. Более того, он должен был обратиться с посланием ко всему народу, чтобы народ за ним пошел и также признал новую власть. Другими словами, они требовали от Патриарха Ермогена такого предательства, за которым последовало бы исчезновение России.
И мы знаем, что Святейший не дрогнул, хотя подвергся жестоким пыткам. В подземных казематах Кремля, в холодное время года, на каком-то клочке соломы он спал практически без еды и без питья, мучимый теми, кто пытался вырвать из его сознания ответственность за Церковь Божию в России и за свой народ. Ничего не получилось! Ныне святитель Ермоген почивает своими мощами здесь, в главном храме всея Руси, и мы молимся, вспоминая его подвиг — и духовный подвиг водительства Русской Церковью и русским народом, и физический подвиг противостояния иноземным захватчикам.
На протяжении последующих лет исторического бытия нашей страны мы проходили не менее страшные и судьбоносные испытания, чем в Смутное время. Чего стоила только революция в нашей стране, которая разрушила православную страну, провозгласив строительство какого-то чудного, сказочного мира, в котором «кто был никем, тот станет всем», «у каждого будет по потребностям», и люди будут иметь все, что хотят! Только две вещи надо было сделать: уничтожить тех, кто был носителем исторической памяти и не верил в эту сказку, и Церковь уничтожить, которая была носителем совести народной и духовной силы.
Мы знаем, что этот страшный эксперимент длился десятилетиями. Что в течение этих времен мы прошли через войны, одна из которых была самой страшной в истории рода человеческого. Мы называем ее Великой Отечественной, хотя в других местах ее называют Второй мировой — в том смысле, что весь мир был вовлечен в этот конфликт. Действительно, снова нависла тогда страшная угроза над народом нашим, над страной нашей, над Церковью нашей, но не исчезала вера православная из сердец людских. И даже тогдашние правители, большинство из которых в Бога не верили, в тот самый момент обратились с просьбой к тогдашнему Местоблюстителю митрополиту Сергию. А может быть, тайно, исключать этого нельзя, и к Богу обращались, потому что очень близко были к погибели. И Господь совершил — руками, сознанием, волей нашего народа — беспримерную победу над врагом, который одолел всю Европу.
Перечисляя эти исторические события, хотелось бы сказать только об одном: Русь непобедима. Только народ должен не отказываться от своей веры даже в тех случаях, когда внешние и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. А веру мы с вами сохранили, детей и внуков воспитали, и прошел период безбожия, так что теперь даже те люди, которые партийно связаны с революционерами, тоже приходят в Церковь и в Бога верят.
Произошел огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что исторический опыт России не может оставить человека равнодушным к тому, как все это произошло. Как, оказавшись на краю пропасти, уже будучи в представлении других народов политическими трупами, мы неоднократно воскресали. Народ воскресал, и Россия снова становилась великой непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия! И сегодня, еще раз хочу подчеркнуть, и Президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, ведь в своих трудах они молитвой призывают помощь Божию. А наша задача — молиться сегодня за власти и воинства. Не «автоматически», не только так, как это в служебнике написано, но всякий раз соединяя нашу молитву с конкретными людьми и, конечно, с теми, кто сегодня на поле брани защищает свободу нашей страны.
Так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что Господь присутствует и в жизни народа, и в жизни страны. Но при одном условии — если народ от Бога не отказывается, если народ не перестает молиться, если народ не отказывается от духовных нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Еще раз подчеркну: живя в условиях благополучных и вспоминая времена трагические, но одновременно героические, мы должны возблагодарить Господа и за прошлое, и за настоящее, и просить Его о будущем, чтобы склонил Господь милость над страной нашей, над народом нашим, укрепил веру православную в сердцах людей, оградил их от всякого врага и супостата, а также от всяких соблазнов, которые отдаляют человека от Бога, а значит, лишают его способности опираться на силу Божию.
Еще раз поздравляю вас с этим замечательным праздником! Вспоминая героические страницы жизни народа и Церкви, нельзя не возблагодарить Господа за всё — за то, что мы прошли как народ, за то, что мы выжили в тяжелейших условиях войн, за то, что мы сохранили веру православную во времена страшных, не знающих прецедента, гонений, и за то, что мы снова с вами собираемся в центре нашей Родины, в этом соборе всея Руси, в Успенском соборе, чтобы прославить имя Господа и Спасителя нашего и возблагодарить Пречистую Царицу Небесную за Ее милость, за Ее Покров над страной нашей и над всеми нами. С праздником, мои дорогие! Храни вас Господь и Матерь Божия!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


