В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

4 ноября 2025 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, установленный в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков, церковные торжества прошли в столице Республики Татарстан.
Накануне, 3 ноября, в Казанском кафедральном соборе, построенном на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы в 1579 году, было совершено всенощное бдение.
Утром 4 ноября в Казани состоялся общегородской крестный ход с чтимым Казанским образом Царицы Небесной.
Молитвенное шествие по традиции началось у стен древнего Благовещенского собора Казанского кремля и завершилось в Казанском Богородицком монастыре, на месте обретения в 1579 году главной святыни Казанского края. Перед началом крестного хода в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы был совершен молебен Царице Небесной. Богослужение совершил сонм архиереев, прибывших в Казань для участия в церковных торжествах по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери. Вместе с архипастырями по историческому центру Казани с чтимым образом Богородицы крестным ходом прошли священнослужители Казанской епархии, жители столицы Татарстана, паломники из разных регионов России.
Казанская икона Божией Матери была внесена в воссозданный Казанский кафедральный собор. После принесения святыни на место ее обретения в Казанском соборе началось служение Божественной литургии.
Богослужение совершили: представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Сыктывкарский и Коми-Зырянский Филипп, митрополит Леонид (Горбачев), епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Гедеон (Харон), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), ректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов, благочинные церковных округов, настоятели храмов и монастырей Казанской епархии.
Богослужебные песнопения исполнили хор духовенства под управлением диакона Максима Иванчука, архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко, архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.
За Литургией молились священнослужители и монашествующие Татарстанской митрополии, воспитанники Казанской духовной семинарии, представители казачества, православная молодежь, сестры милосердия, прихожане городских храмов и многочисленные паломники.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Часть молитвословий возносилась на арабском и английском языках. По запричастном стихе проповедь произнес благочинный I Церковного округа г. Казани протоиерей Владимир Самойленко.
Митрополит Филиппопольский Нифон поздравил верующих с праздником. «Сегодня мы, представители Поместных Православных Церквей: Антиохийской, Болгарской, Чешской и Американской, благодаря митрополиту Кириллу свидетельствуем здесь о нашем единстве в духе мира и любви. В этот прекрасный праздник мы рады передать вам, дорогой владыка, что предстоятели наших Церквей считают вас одним из выдающихся архиереев Русской Церкви. А у нас на Востоке высоко ценят Вас за Ваш вклад в дело укрепления взаимопонимания между людьми разных исповеданий», — сказал, в частности, владыка Нифон.
Митрополит Кирилл обратился к участникам торжеств с архипастырским словом словом: «Сегодня великий праздник. На протяжении 400 лет этот день любим и почитаем нашим народом. Он проник в души наших соотечественников, когда на государственном уровне еще не праздновали День народного единства. Праздник национального единства был учрежден благодаря нашему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Межрелигиозному совету при Президенте нашей страны. Но еще до установления государственного праздника в 2005 году верующие люди глубоко почитали праздник Казанской иконы Божией Матери. Этот день связывает нас с окончанием Смутного времени — периода, когда наша страна, наш народ могли исчезнуть с лица земли. В то непростое время люди, почитающие Пресвятую Богородицу, с умилением и благодарением молились перед Казанским образом об избавлении от смуты. Царица Небесная услышала молитвы и защитила наше Отечество».
«В сегодняшний день я хотел бы передать всем вам, дорогие друзья, братья и сестры, поздравления от нашего раиса Рустама Нургалиевича Минниханова, с которым мы сегодня беседовали ранним утром. Он поздравил с праздником и просил передать поздравления всем вам, что я и делаю с большой радостью и любовью. Передаю поздравления руководителя нашей республики, большого друга нашего Святейшего Патриарха Кирилла. Рустам Нургалиевич Минниханов вместе с владыкой Феофаном был инициатором и вдохновителем воссоздания этого замечательного собора. И сегодня при поддержке раиса восстанавливаются многие святыни нашей республики, в том числе весь комплекс Казанского Богородицкого монастыря», — добавил глава Татарстанской митрополии.
Владыка Кирилл также тепло поприветствовал и поблагодарил за молитвы архипастырей и священнослужителей, прибывших в Казань для участия в церковных торжествах.
Затем состоялось вручение Патриарших наград.
В завершение участники арт-группы LARGO, которые также по традиции прибыли в столицу Татарстана на праздник Казанской иконы Божией Матери, исполнили с амвона духовный кант «О, Всепетая Царица».
По окончании Литургии архиереи вознесли молитву на могиле приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова).
На территории Богородицкой обители была организована трапеза для прихожан и паломников.
В этот же день в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля прошел гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом — Татарстан». В торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню народного единства, приняли участие раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Герой Труда РФ Минтимер Шаймиев, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и др. Гала-концерт также посетил митрополит Казанский Кирилл.
Приветствуя участников праздника, раис Татарстана отметил, что более четырех веков назад наши предки сплотились и дали отпор иностранным захватчикам. Народное ополчение состояло из людей разных по происхождению и вероисповеданию, однако их объединяла любовь к Родине. Рустам Минниханов отметил, что в основе наших ценностей всегда было и остается взаимоуважение к языкам, культуре и традициям каждого народа. В тесном взаимодействии с Духовным управлением мусульман, Татарстанской митрополией и представителями других конфессий ведется работа по укреплению духовно-нравственных ценностей. Затем глава РТ вручил ряд государственных наград Татарстана за большой вклад в этнокультурное развитие народов республики.
Республиканский этнокультурный фестиваль «Наш дом — Татарстан» проводится с 2012 года с целью укрепления единства и духовного взаимообогащения народов, проживающих на территории республики. В соответствии с поручением раиса Республики Татарстан с 2014 года гала-концерт проводится в рамках Дня народного единства.
По материалам сайта Татарстанской митрополии
Патриархия.ru


