Архив

В День народного единства в Екатеринбурге открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

4 ноября 2025 г. 20:12

4 ноября 2025 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери и День народного единства, торжественную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид в сослужении сонма духовенства Екатеринбургский епархии.

В храме молились настоятельница Ново-Тихвинской обители игумения Домника (Коробейникова) и сестры обители.

Богослужебные песнопения исполнили сводный архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора под руководством Юлии Потаповой, хор духовенства Екатеринбургской епархии под руководством иерея Алексия Русина, хор храма «Большой Златоуст» под управлением Елены Потаповой, хора регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии под руководством Анастасии Мухлыниной.

В этот праздничный день Божественную литургию в главном соборе уральской столицы посетили множество верующих, среди них сестры милосердия, прихожане храмов Екатеринбургской митрополии, военнослужащие, казаки, учащиеся православной гимназии и воскресных школ, семинаристы, преподаватели и студенты Миссионерского института, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, представители Фонда святой Екатерины, молодежных объединений, участники Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской митрополии, представители Русской общины Екатеринбурга.

Владыка Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

За богослужением митрополит Евгений возвел в сан архимандрита игумена Мелитона (Зыбина), избранного Священным Синодом Преосвященным Нижнетагильским и Невьянским.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, г. Екатеринбурга протоиерей Петр Мангилев.

По окончании Литургии, обращаясь к собравшимся, митрополит Евгений отметил, что 400 лет назад Казанская икона Божией Матери стала символом объединения Руси, а «точкой притяжения — вера в бессмертного воскресшего Бога». Архиерей напутствовал участников богослужения на совершение крестного хода и соборной молитвы во время пути.

По предварительным данным, в Божественной литургии и общегородском крестном ходе приняли участие более 4500 уральцев. Молитвенное шествие возглавили митрополит Евгений, епископ Феогност, епископ Леонид. Крестный ход начался от Свято-Троицкого кафедрального собора и завершился у стен Храма-памятника на Крови.

Вместе с духовенством Екатеринбургской епархии в крестном ходе приняли участие прихожане уральских храмов, воспитанники Свято-Симеоновской православной гимназии и воскресных школ епархии, их родители и педагоги, семинаристы, студенты и педагоги Миссионерского института, юные скауты Братства православных следопытов, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, представители Братства академистов и молодежного движения Екатеринбургской епархии, казаки, представители Фонда святой Екатерины и Русской общины.

По завершении молитвенного шествия у Храма-памятника на Крови владыка Евгений возглавил праздничный молебен перед Казанским образом Пресвятой Богородицы, пронесенным во главе крестного хода по улицам города. Молебное пение завершилось соборно вознесенной молитвой «Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице».

Глава Екатеринбургской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В тот же день в креативном пространстве «Домна» в Екатеринбурге открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом», подготовленная к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Открывая фотовыставку, митрополит Евгений подчеркнул, что Святейший Патриарх Кирилл, как и ранее Патриарх Гермоген, мудрость и силы черпает в совершении Божественной литургии: «Это выставка — просветительская, она рассказывает о Патриархе, о служении и о вере, о Церкви и о самой Литургии. Я очень надеюсь, что и мы, познакомившись с этой выставкой, более внимательно отнесемся, во-первых, к словам Патриарха, которые он произносит за Литургией, к тем словам, которые он произносит во время своего служения, и, конечно, внимательно отнесемся к самой Литургии».

Архиерей рассказал, что выставка в дальнейшем пройдет в самых посещаемых и известных местам Екатеринбурга, университетах, образовательных площадках, общественных пространствах, и в течение всего 2026 года жители города и области «будут иметь возможность прикоснуться вот к этой тайне, к этой силе, к тому, откуда Святейший Патриарх черпает силы для своего служения».

«Открытие выставки "Литургия с Патриархом" важно и символично в современных условиях, когда наш народ ведет непримиримую борьбу за сохранение своих цивилизационных основ, приверженности незыблемым нравственным принципам, глубокого уважения и бережного отношения к исторической памяти», — отметили организаторы экспозиции, приведя слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Отрадно свидетельствовать, что Русская Православная Церковь обретает сегодня верных соработников в среде государственной власти, среди представителей иных традиционных религий в деле утверждения непреходящих духовно-нравственных ценностей в жизни людей. Наш святой долг — приложить все усилия, чтобы сохранить бесценное сокровище нашей духовной культуры и уврачевать любовью раны разделений».

Участников торжественной церемонии открытия выставки приветствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов.

Председатель регионального Законодательного собрания Людмила Бабушкина поздравила присутствовавших с Днем народного единства и праздником Казанской иконы Божией Матери, поблагодарила организаторов выставки и главу Екатеринбургской митрополии за постоянное и благотворное сотрудничество с органами власти в духовно-нравственном воспитании и в укреплении исторических всех моментов.

Заместитель главы региона Василий Козлов отметил, что экспозицию нужно обязательно показывать в учебных заведениях, потому что именно за молодежью — будущее.

Руководитель фотослужбы Святейшего Патриарха иерей Игорь Палкин сердечно поблагодарил главу Екатеринбургской митрополии и всех причастных к проведению фотовыставки «Литургия с Патриархом» в уральской столице: «Мне кажется очень символично, что эта выставка открылась в День народного единства. Ведь "литургия" переводится с греческого как "народ и дело". Это общее дело народа. И когда мы еще готовили эту выставку, и перед нами разложился весь материал, я подумал: "Господи, как этот человек может один это все совершить? " Без Бога это невозможно. И мне бы очень хотелось как автору, чтобы зрители тоже почувствовали это. И как результат их участия в этой выставке, просмотра и переживания, стало бы личное желание приобщиться к этому подлинному, единственному, неисчерпаемому источнику жизни, мудрости, любви, Божественной литургии».

Торжественная церемония открытия фотовыставки завершилась пением многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, президенту Владимиру Путину и всему российскому народу. Многолетие прозвучало в исполнении хора духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Поделиться: