Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Писатель Алексей Варламов стал лауреатом премии А.И. Солженицына

Писатель Алексей Варламов стал лауреатом премии А.И. Солженицына
Версия для печати
3 апреля 2006 г. 20:18

Прихожанин московского храма св. мц.Татианы — домового храма МГУ — писатель Алексей Варламов стал лауреатом литературной премии Александра Солженицына за 2006 год.

Согласно формулировке самого Солженицына, который является бессменным председателем жюри, Варламова наградили «за тонкое исслеживание силы и хрупкости человеческой души, ее судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы ХХ века в жанре писательских биографий».

Премия учреждена в 1998 году и финансируется за счет гонораров Александра Солженицына, получаемых от публикаций произведения «Архипелаг ГУЛАГ» в различных странах мира. «Солженицынку» вручают писателям, живущим в России и пишущим на русском языке, чье творчество «обладает высокими художественными достоинствами и вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы». Призовой фонд премии составляет 25 тысяч долларов.

В состав жюри входят сам Александр Солженицын, его жена Наталья Солженицына, литературовед Людмила Сараскина, профессор литературы и издатель во Франции Никита Струве, писатель Валентин Непомнящий, литературный критик Павел Басинский и директор театрального музея имени Бахрушина Борис Любимов.

По словам Алексея Варламова, который стал самым молодым лауреатом за всю историю «Солженицынки», он «этой премии не ожидал». «Она для меня нечаянна во всех смыслах этого слова», — заявил писатель. В то же время Варламов признался, что произведения Солженицына оказали большое влияние на его творчество, поэтому выбор жюри представляется абсолютно логичным.

Доктор филологических наук Алексей Варламов преподает в МГУ, читал лекции о русской литературе в США, Бельгии, Германии, Франции, Словакии. Он награжден несколькими премиями, в том числе «Антибукером» и журнала «Октябрь». Автор ряда романов, повестей и рассказов. В серии «Жизнь замечательных людей» вышли книги, посвященные жизни Михаила Пришвина и Александра Грина.

Сайты «Московского Дома Книги» и GZT.ru/сайт храма мц.Татианы/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве