Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мощи преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца прибыли в Печерский Вознесенский монастырь Нижегородской епархии

Мощи преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца прибыли в Печерский Вознесенский монастырь Нижегородской епархии
Версия для печати
5 апреля 2006 г. 14:44

4 апреля мощи (большая часть честной главы) преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца перенесли из Спасского кафедрального собора в Печерский Вознесенский монастырь. Молящиеся прошли крестным ходом по Печерскому съезду к монастырю. Раку с мощами преподобного установили в Вознесенском соборе обители.

Честные останки преподобного Макария пробудут здесь до праздника Пасхи Христовой, а затем будут перенесены в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь.

Эконом Печерской обители иеромонах Олег (Осипов) подчеркнул, что «прибытие мощей в Печерский Вознесенский монастырь очень важно для нас, поскольку преподобный Макарий был насельником и постриженником этой обители. Он пришел сюда в двенадцатилетнем возрасте и был пострижен рукой самого основателя монастыря преподобного Дионисия. И для нас возвращение мощей в монастырь, возвращение нашего светильника преподобного Макария Желтоводского практически равно перенесению мощей преподобного Серафима из Саровской пустыни в Дивеево».

Во время пребывания мощей в Печерском монастыре ежедневно между богослужениями будут проходить молебны с акафистом преподобному Макарию, а после дневного богослужения будет совершаться крестный ход с мощами преподобного. Все желающие могут поклониться святым мощам ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

До революции мощи преподобного Макария покоились в Макариево-Унженском Троицком монастыре в Костромской области. В ХХ веке монастырь был разграблен, а мощи преподобного Макария подвергнуты поруганию. Часть его святых мощей долгое время находилаcь в музее. В начале 90-х годов они были возвращены Костромской епархии и ныне почивают в Унженской святой обители.

Год назад честная глава преподобного Макария была обретена у одного из священнослужителей. Чудным образом она сохранилась и передавалась из поколения в поколение. Когда стало известно, что возрождается Макарьевский монастырь, священник решил передать ее Нижегородской епархии.

Подлинность честных останков подтверждена сотрудниками Российского центра судебно-медицинской экспертизы (г. Москва).

Встреча мощей преподобного Макария состоялась 22 марта в Спасском кафедральном соборе.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

Иеромонах Силуан (Конев), избранный епископом Ржевским и Торопецким, возведен в сан архимандрита

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске