Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Волгоградской области пройдет крестный ход на байдарках с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери

Версия для печати
6 апреля 2006 г. 15:31

Пасхальный крестный ход на байдарках по рекам Бузулук, Хопер и Дон пройдет в апреле в Волгоградской области. На одной из байдарок будет находиться список Урюпинской чудотворной иконы Божией Матери.

Как сообщил руководитель пресс-службы Волгоградской епархии Серей Иванов, крестный ход начнется в этом году в станице Алексеевской у храма Архангела Михаила. А паломнический маршрут проляжет по самым красивым местам Волгоградского региона, которые часто называют «русской Швейцарией», и закончится в старейшем казачьем монастыре Усть-Медведицкой Спасо-Преображенской женской обители города Серафимовича. Паломники также посетят станицы Усть-Бузулукская, Зотовская, Усть-Хоперская.

Одна из байдарок понесет на своем борту список чудотворной иконы Божией Матери «Урюпинская». В плавание отправится священник Геннадий Ханыкин, который на протяжении почти десяти лет служит для донских жителей на плавучем храме «Святитель Иннокентий Московский». Главное отличие нынешнего крестного хода состоит в том, что впервые Божественные литургии пройдут во всех прибрежных станицах и хуторах, даже самых маленьких, где нет храмов, а службы не проводились десятилетиями.

9 мая с чудотворной Урюпинской иконой по улицам Волгограда пройдет традиционный крестный ход к храму Всех Святых на Мамаевом кургане.

В 2005 году Волгоградская епархия организовала пасхальный крестный ход по рекам Хопер и Дон от города Урюпинска до станицы Трехостровской, посвященный 60-летию Победы. Теперь церковнослужители подумывают над тем, чтобы сделать плавучие крестные ходы в Волгоградской области традиционными, так как это дало бы возможность духовного окормления большего числа людей — в селах, хуторах и станицах в глубинке.

Как рассказал Сергей Иванов, чудотворная икона Божией Матери «Урюпинская» почитается верующими как самая большая святыня Волгоградской области. Этот образ в 1827 году явился благочестивым старицам близ станицы Урюпинской. На месте явления иконы появился источник. Позднее около источника казаки поставили часовню. К этому месту постоянно совершались паломничества — для нескольких десятков тысяч верующих специально возводились семь наплавных мостов через Хопёр. Здесь в уединённой местности под названием «Святые горы» даже планировали создать монастырь. На поклонение иконе в Покровский храм стекались тысячи людей, ее приносили домой к безнадёжным и уже умиравшим больным, и они получали исцеление. Народ чтил и благодарил свою Заступницу, с любовью украшая её ризу.

В 90-х годах верующие передали в храм еще один список — копию явленной иконы. Этот изящный образ Богородицы с Предвечным Младенцем также обладает чудодейственной силой помогать молящимся. Именно это список и путешествует в пасхальном крестном ходе.

АНН/Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации