В минувший вторник Сергей Киселев и Георгий Пономарев, лидеры инициативной рабочей группы по созданию памятника Михаилу Ярославичу Тверскому, собрали около сорока человек на расширенный круглый стол по теме: «Памятник Михаилу Тверскому: художественное воплощение и место».
Это заседание стало продолжением круглого стола на ту же тему, который был проведен в «Вече Твери» еще 17 марта. В течение полумесяца поступили новые предложения и возникла необходимость заново их обсудить.
Конкурсы на лучший вариант памятника проводились в 1992 и 1996 годах. В новом десятилетии родились свежие проекты. Тема оживилась и по той причине, что стало возможным небюджетное финансирование создания памятника.
Вел круглый стол председатель отделения ВООПИиК Сергей Киселев. Каждому участнику заседания организаторы выдали анкету. Предлагались на выбор три образа памятника — с доминирующей чертой великого князя, святого или воина.
В анкете точно указывались три места предполагаемой установки памятника — площадь Революции (Соборная), городской сад, Советская площадь. Однако были названы и новые, не менее интересные места: русло Волги, территория Кремля, площадь против ЗС, площадь Ленина, берег Тьмаки у гостиницы «Волга», сквер Казакова.
Сохранились принципиальные расхождения в вопросе о том, какой должна быть скульптура — конной или пешей.
Участники круглого стола не смогли придти к общему мнению.
Горожане могут выразить свое мнение в письменной форме по адресу: Тверь, ул.Новоторжская, д. 9, группа по созданию памятника.
Regions.ru/Патриархия.ru