Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях
Версия для печати
7 июня 2025 г. 16:26

6 июня 2025 года председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Зеленоградский Савва провел онлайн-семинар, посвященный вопросам организации миссионерской деятельности на новых присоединенных территориях.

В работе семинара приняли участие руководители миссионерских отделов Донецкой, Горловской, Бердянской, Луганской, Ровеньковской и Северодонецкой епархий.

С приветственным словом к собравшимся обратился и.о. заместителя председателя Синодального миссионерского отдела иерей Антоний Косых. Священник подчеркнул важность и сложность миссионерского служения в современных условиях: «Миссионерское служение на новых территориях — это непростая задача. Мы знаем, что церковная жизнь сейчас только выстраивается. Где-то не хватает храмов, где-то — священников, а где-то — просто времени, чтобы наладить регулярную работу. К этому добавляется еще одна серьезная проблема — активность различных сект и раскольнических групп. Они нередко пытаются воспользоваться непростой ситуацией, чтобы запутать людей и увести их от Православной Церкви. Это создает дополнительные трудности, и мы прекрасно понимаем, насколько непросто вам бывает».

В ходе семинара были заслушаны доклады председателей епархиальных миссионерских отделов, в которых освещались текущие проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются миссионеры в регионах.

Архиепископ Савва рассказал о своем видении миссионерской работы: «Хотел бы поделиться своим взглядом на миссионерскую работу в современных условиях, в том числе на воссоединенных территориях. С практической точки зрения миссию можно разделить на внешнюю, внутреннюю и апологетическую. Внутренняя миссия обращена к тем, кто крещен, но не участвует в литургической жизни Церкви, а также к тем, кто еще не крещен, но принадлежит к народам с исторически православной традицией. Апологетическая миссия, по сути, полемическая: это работа с теми, кто заблуждается, кого нужно убедить в истинности Православия или помочь понять его правильно. Мы намерены развивать все эти направления, проводить обучающие семинары, готовить методические материалы. Но главное направление — это внутренняя миссия. Задача миссионера выходить за пределы храма. Формы миссии могут быть разными, но цель одна — донести до людей знание о Христе».

В заключительной части семинара выступили представители Синодального миссионерского отдела. Иерей Сергий Фуфаев, заместитель председателя по апологетической миссии, представил краткие рекомендации по противодействию сектантским влияниям. Протоиерей Александр Тимофеев, руководитель сектора образовательных программ, поделился опытом организации миссионерской деятельности в студенческой среде.

Синодальный миссионерский отдел/Патриархия.ru

Другие новости

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с епископом Бердянским Петром

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Издательском Совете прошел круглый стол «Подвиг и защита Отечества в литературе»

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении казачества

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР