Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Египетские копты-христиане ищут защиты от фанатиков

Версия для печати
17 апреля 2006 г. 12:43

В Египте вчера продолжались манифестации христиан-коптов, требующих от правительства защиты от мусульманских фанатиков. Демонстранты шли по улицам с деревянными крестами в руках и плакатами с надписью «Где ты, Мубарак?». Президент Египта Хосни Мубарак обещал «со всей решимостью давать отпор попыткам покушения на национальное единство».

Глава Коптской Церкви Патриарх Шенуда III успокаивает свою паству и взывает к межобщинному миру. Его призывы поддержали не только власти, но и ряд мусульманских организаций, включая запрещенных «Братьев-мусульман», которые резко осудили атаки на христиан. МВД Египта назвало людей, нападавших на прихожан коптских церквей, «буйно помешанными».

Конфликт вспыхнул в пятницу, когда 25-летний араб с двумя ножами в руках обежал три церкви в Александрии. Там он, по свидетельству очевидцев, ранил 17 человек (МВД говорит о пяти). Один из пострадавших, 78-летний копт, вскоре умер. В субботу похоронную процессию, в которой шли несколько сотен коптов, атаковали мусульмане. В стычке, сопровождавшейся поджогами магазинов и автомашин, с обеих сторон пострадали 15 человек. Еще двадцать арестовала полиция, применившая слезоточивый газ. Вчера в Эль-Мансуре, северном пригороде Каира, неизвестный ранил ножом трех коптов.

Коптов в 70-миллионном Египте примерно 7—8 млн, они живут в крупных городах. Пятимиллионная Александрия для них духовная столица. Их отношения с мусульманами в целом спокойные, хотя эксцессы случались и раньше. В октябре 2005-го толпа мусульман разгромила церковь в Александрии, где якобы была поставлена пьеса, оскорбляющая ислам. Коптская молодежь жалуется на дискриминацию при найме на работу, ограничения при строительстве церквей и попытки обратить ее в ислам.

Копты, потомки жителей Древнего Египта, приняли христианство из рук апостола Марка, основавшего в Александрии первый в стране храм, а в VI веке их Церковь выделилась в автокефальную. В VII веке страну покорили арабы-мусульмане. Сейчас копты говорят на арабском языке, а коптский язык используется в основном при богослужении. Теология и обряды Коптской Церкви близки к православным, из ислама копты восприняли привычку оставлять обувь перед порогом храма.

«Время новостей»/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости