Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Соловецкие мастера изготовят Крест для Бутовского полигона — места мученической кончины тысяч чад Русской Православной Церкви

Версия для печати
22 апреля 2006 г. 13:02

Мастера кресторезной мастерской на Соловецких островах изготовят четыре Креста высотой от шести до 11 метров, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии. 11-метровый Крест будет сделан специально для Бутовского полигона. «Крест свяжет воедино Соловки и Бутово — два самых известных в России места мученических подвигов XX века», — отметили в епархии.

В Бутово, на бывшем секретном объекте HКВД-КГБ, действовавшем с конца 1930-х и до начала 1950-х годов, только в период с августа 1937 года по октябрь 1938-го было расстреляно 20 765 человек — в основном жители Москвы и Московской области. Общее же число пострадавших и захороненных на этом месте не известно, но, по некоторым оценкам, оно значительно превосходит эту цифру.

К настоящему времени установлены имена около 1000 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших в Бутово за свои религиозные убеждения. 230 из них причислены к лику святых. Это поставило Бутово в исключительное положение, так как на территории России нет больше мест, где находились бы останки такого количества канонизированных людей.

В 1995 году территория захоронения площадью около шести гектаров была передана Русской Православной Церкви, здесь был построен небольшой деревянный храм и начато благоустройство захоронения.

Седмица.ru/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода

На Корсике совершена православная Литургия

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»