Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В среде крымских татар усиливаются позиции ваххабитов, выступающих за силовое отделение от Киева

Версия для печати
25 апреля 2006 г. 12:35

Крымские татары в борьбе за независимость полуострова все сильнее попадают под влияние экстремистских идей религиозного толка, утверждает лидер общественного объединения «Прорыв» Алексей Добычин.

Как сообщает «Интерфакс», крымские татары в борьбе за независимость полуострова все сильнее попадают под влияние экстремистских идей религиозного толка, утверждает лидер общественного объединения «Прорыв» Алексей Добычин.

«Организации крымских татар действуют в двух направлениях: с одной стороны — меджлис, который культивирует националистические настроения. Религии он не касается. С другой стороны — исламская партия освобождения «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России и ряде других стран», — заявил А.Добычин, слова которого приводит во вторник газета "Известия".

Ни для кого в автономии уже не секрет, пишет издание, что «наряду с безобидной на первый взгляд пропагандой единства крымских татар» в их среде создаются силовые отряды из числа приверженцев радикальных исламских движений, активисты которых открыто выступают за независимость Крыма от Киева и призывают к «джихаду».

По словам А.Добычина, защищающего в Крыму интересы русскоязычного населения, представители «Хизб ут-Тахрир» появились на полуострове в 2003 году и с тех пор вербуют себе сторонников.

«Делают это прямо в мечетях. «Хизб ут-Тахрир» нигде не афишируется, но уже работает в каждом районе. Этого никто не скрывает: муфтий Крыма открыто заявляет, что на полуострове существует около 30 ваххабитских групп. С оружием, стрельбищами… Они проводят учения по ведению боевых действий в городских условиях, причем готовят их турецкие, иорданские, марокканские и чеченские инструкторы», — утверждает А.Добычин.

По его мнению, ситуация необратима, и косовский сценарий может начать реализовываться в Крыму уже через два-три года. При этом силовой вариант наиболее вероятен, поскольку добиться политического решения об отделении полуострова не удастся, считает А.Добычин.

Материалы по теме

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Все материалы с ключевыми словами