Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Национальном дворце Кишинева прошла международная богословская конференция «Символ веры: между любовью и толерантностью»

В Национальном дворце Кишинева прошла международная богословская конференция «Символ веры: между любовью и толерантностью»
Версия для печати
13 февраля 2010 г. 13:44

8 февраля в зале Национального дворца в Кишиневе прошла международная богословская конференция на тему «Символ веры: между любовью и толерантностью», посвященная празднованию памяти новомучеников и исповедников XX века, сообщает сайт Кишиневско-Молдавской митрополии.

В конференции приняли участие священнослужители и богословы из Молдавии, России, Румынии и Украины, в том числе митрофорный протоиерей Василий Чебану, декан теологического факультета Кишиневской духовной академии Алексей Галиц, румынский теолог Данион Василе и др. Всего на форуме присутствовало около 3000 человек.

Работа конференции началась с благословения и приветственного слова митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира, который отметил, что главной темой Святого Евангелия является любовь — любовь Господа к человеку и человека ко Господу.

В своем слове архипастырь обратил внимание на опасность соблазнов, средством распространения которых стали современные медиатехнологии, и выразил уверенность в том, что широко пропагандируемая в наши дни «толерантность» в действительности не имеет никакого отношения к подлинной любви. По словам архипастыря, это не более чем ширма, за которой скрывается стремление оправдать такие явления, как гомосексуализм, блуд, наркомания, аборты, педофилия, эвтаназия и т.д. «Мы обязаны назвать вещи своими именами, — убежден митрополит Владимир, — потому что, если смолчим сегодня и не защитим наши православные ценности и души наших детей, завтра мы будем держать ответ перед Богом, который обратился к нам через святого апостола Павла: Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники ... Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6: 9-11)».

В своем выступлении румынский богослов Д. Василе, хорошо известный православным верующим в Республике Молдова, подчеркнул, что подлинное проявление христианской любви заключается в том, чтобы помогать ближнему, даже если тот далек от истинной веры.

Одной из тем форума стала проблема абортов. Говоря о причинах, которые толкают женщин на умерщвление собственных детей, выступавшие указывали на принципы христианской любви как инструмент борьбы с этим социальным злом.

Выступавшие на конференции, независимо от языка или страны, были едины в понимании проблемы соотношения любви и толерантности. Активное участие в работе конференции приняли слушатели, задававшие докладчикам многочисленные вопросы.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»