Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Обществе православных врачей России высказались за прекращение дискуссии по вопросам вакцинопрофилактики с непрофессионалами

В Обществе православных врачей России высказались за прекращение дискуссии по вопросам вакцинопрофилактики с непрофессионалами
Версия для печати
15 февраля 2010 г. 12:13

11 февраля в Москве прошло заседание исполкома Общества православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

В заседании приняли участие члены исполкома ОПВР: ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко), протоиерей Алексий Бабурин, профессор А.В. Недоступ, профессор В.А. Ревякина, доктор медицинских наук А.Е. Черкасова, кандидат медицинских наук Н.Н. Пустограев, кандидат медицинских наук И.А. Дронов.

Председатель исполкома А.В. Недоступ сообщил о некоторых предстоящих знаменательных датах:

  • 10-летие регистрации Общества православных врачей Санкт-Петербурга;
  • 15-летие создания Московского общества православных врачей;
  • 50-летие преставления святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского;
  • 200-летие со дня рождения Н.И. Пирогова.

Также профессор рассказал о предстоящих событиях:

  • 26-27 мая 2010 г. — конференция в Самаре;
  • 2010 — конференции в Ярославле и Переяславле-Залесском, посвященные памяти святителя Луки. Также рассматривается вопрос о проведении конференции в Керчи, посвященной той же дате.

Очередной Съезд православных врачей намечено провести в 2011 г. в Твери, сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Присутствующие члены исполкома критически высказались по поводу создания т.н. «Международной православной академии медицинских и психологических наук во имя св. вмч. и целителя Пантелеимона», предмет деятельности которой определен как «фундаментальные и прикладные исследования чудесных исцелений тяжелых и неизлечимых заболеваний». Научная ценность планируемых исследований вызвала у членов исполкома серьезные сомнения и недоверие.

С озабоченностью члены исполкома восприняли новость о закрытии ряда больничных храмов в Санкт-Петербурге и Москве (в Петербурге в последнее время было закрыто 5 внутрибольничных храмов) и обсудили возможные способы противодействия этой тенденции.

Председатель исполкома А.В. Недоступ зачитал некоторые выдержки из «открытого письма Обществу православных врачей», опубликованного в газете «Русский вестник». В этом письме его авторы критикуют занятую Обществом позицию по проблеме вакцинопрофилактики. Члены исполкома ОПВР высказались за прекращение дискуссии с непрофессионалами. Кроме того, было высказано мнение, что газета «Русский вестник», позиционирующая себя как православная, на деле выражает точку зрения общественно-политических кругов, не имеющих отношения к Православной Церкви, более того занимающих оппозицию по отношению к священноначалию.

На заседании прозвучала новость о введении в Казанской духовной семинарии предмета «Пастырская медицина», программа которого включает в себя основы анатомии, физиологии, общей патологии, гигиены и правовых основ здравоохранения.

Профессор А.В. Недоступ также рассказал о разработке в Государственной Думе законопроектов о введении так называмой ювенальной юстиции и сообщил о том, что Общественно-церковный совет по биоэтике приготовил заявление о медицинской стороне возможных неблагоприятных последствий введения данных законодательных инициатив.

Кроме того, было сообщено о начале регистрации в Минпечати журнала «Церковь и медицина». Выпускать журнала планируется ежеквартально. Подробности предполагается обсудить на следующем заседании исполкома, которое состоится после 22 февраля 2010 г.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка