Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Антоний Ильин. Комитет представителей Православных Церквей при Европейском Союзе: миссия выполнима.

Протоиерей Антоний Ильин. Комитет представителей Православных Церквей при Европейском Союзе: миссия выполнима.
Версия для печати
19 марта 2010 г. 11:10

17 марта 2010 года в Брюсселе начал свою работу Комитет представителей Православных Церквей при Европейском Союзе. О задачах новой межправославной структуры рассказывает протоиерей Антоний Ильин, и.о. представителя Русской Православной Церкви при ЕС.

В Брюсселе 17 марта начал свою работу Комитет представителей Православных Церквей при Европейском Союзе.

Первым шагом стала публикация коммюнике, посвященного важности диалога европейских институтов с Православными Церквами после вступления в силу Лиссабонского договора.

Создание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе стало ответом на вызовы времени. С 1 декабря 2009 года вступил в силу Договор о функционировании Европейского Союза, содержащий в 17-й статье положения о выстраивании открытого, транспарентного и регулярного диалога ЕС с Церквами на основе их идентичности и специфического вклада, который Церкви вносят в жизнь объединенной Европы.

Развитие такого диалога, несомненно, потребует от представителей Православных Церквей в Брюсселе качественно нового уровня взаимодействия. В контексте формирования системного механизма консультаций между институтами ЕС и Церквами становится принципиально важной выработка скоординированной межправославной позиции по вопросам законодательных и политических инициатив Комиссии, Парламента и Совета ЕС, напрямую затрагивающих как православную идентичность, так и права и достоинство человека в самых разных сферах.

Разумеется, со стороны Евросоюза есть ожидания, что все христианские Церкви должны говорить одним голосом. Но один голос это не голос кого-то одного, для нас это, прежде всего, симфония голосов поместных Православных Церквей. Ни одна из существующих межхристианских организаций, действующих при Евросоюзе, даже если в ее состав входят и православные участники, не в состоянии говорить от лица Церквей традиции. При всей важности консенсуса, в случае учета мнения всех христианских деноминаций такой консенсус, основанный на поиске компромисса, становится не более чем «наименьшим общим знаменателем» и не в состоянии выразить православную идентичность.

Комитет представителей Православных Церквей при ЕС призван сделать присутствие Вселенского Православия видимым как для политических элит, принимающих решения, так и для экспертного сообщества и средств массовой информации в Брюсселе. Основанное на подлинном диалоге свидетельство о ценностях православной цивилизации как одной из ветвей единой христианской европейской цивилизации, простирающейся от Ванкувера до Владивостока, поможет увидеть новые перспективы Европы.

Европа — это пространство, объединенное не только aqui communitaire, не только наследием Римского права, культуры Ренессанса и проектом Просвещения, но прежде всего идеей свободы и достоинства человеческой личности, созданной по образу Божию; идеей христианского персонализма и соборности, без которых и сам европейский проект лишается своего содержания и исторической миссии.

Инициатива создания Комитета представителей как консультативного органа принадлежит митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополиту Галльскому Эммануилу, представителю Константинопольского Патриархата при ЕС, который любезно согласился взять на себя функции модератора комитета. На данную инициативу откликнулись митрополит Ахайский Афанасий, представитель Элладской Церкви и епископ Неапольский Порфирий, представитель Церкви Кипра, а также Румынский Патриархат.

Комитет представителей Православных Церквей — это не формальная структура, а прежде всего эффективная площадка для диалога и координации того взаимодействия, которое каждая поместная Православная Церковь, присутствующая в странах-членах Евросоюза, уже осуществляет с европейскими институтами.

Православные Церкви, имеющие представительства при Европейском Союзе в рамках продвижения двусторонней повестки дня и артикуляции озабоченностей, связанных с конкретными регионами и общинами, продолжают в лице своих представительств выступать полноправными субъектами диалога с ЕС и не делегируют Комитету представителей никаких полномочий в рамках некоей «надцерковной компетенции».

Комитет не становится т.о. «зонтичной» структурой и представляет не Православные Церкви как таковые, а только персонально своих членов — действующих глав представительств, что не умаляет важности и амбициозности стоящих перед комитетом задач.

В планах комитета — проведение брифингов, круглых столов, семинаров и тематических конференций, посвященных актуальным вызовам современной Европы, создание экспертных форматов с привлечением всех заинтересованных партнеров, включая действующих православных политиков, экспертов, правозащитников, представителей СМИ, научного сообщества и неправительственных организаций в Брюсселе. Всех тех, кто понимает важность православного свидетельства в Единой Европе!

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Другие статьи

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Патриарх Варфоломей повел себя крайне непоследовательно

Пиррова победа украинских властей: борьба против Украинской Православной Церкви

Учреждение автокефалии: канонический аспект

Протоиерей Николай Балашов: Московский Патриархат поддерживает намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье

Доклад митрополита Будапештского Илариона на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви