Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Памятник св. апостолу Андрею Первозванному будет установлен в Феодосии вопреки агрессивному противодействию со стороны крымских татар

Памятник св. апостолу Андрею Первозванному будет установлен в Феодосии вопреки агрессивному противодействию со стороны крымских татар
Версия для печати
16 мая 2006 г. 14:37

Как уже сообщалось, городские власти Феодосии собирались открыть памятник апостолу Андрею Первозванному, однако установке монумента помешали пикет и агрессивные демонстрации крымских татар. Пикетчики потребовали демонтажа установленного дубового креста и постамента. Власти, вначале пошедшие на уступки исламским экстремистам, затем заявили, что памятник все же установят.

По этому вопросу состоялось экстренное заседание Феодосийского исполкома. Открывая совещание, городской голова Феодосии Владимир Шайдеров обратил внимание присутствующих на то, что право устанавливать памятники на территории городской общины принадлежит самой общине. Затем он подчеркнул, что закон должен быть единым для всех и власть не имеет права проявлять слабость.

«Если мы сегодня позволим одной нации вандальничать, завтра на этот путь встанет другая», — сказал В. Шайдеров и попросил руководителей силовых ведомств проследить, чтобы никто не мешал установке памятника. Также Владимир Александрович отметил, что инициатором пикета стал заведующий урологическим отделением горбольницы №1 Смаил Теминдаров и поинтересовался у главврача больницы Виктора Симоненко, почему его подчиненные в рабочее время проводят митинги.

Затем слово дали управляющему делами исполкома Виктору Болотскому, который по пунктам ответил на претензии прокурора. По словам В. Болотского, в декабре 2005 года был объявлен конкурс на лучший проект памятника и вскоре определился победитель. 16 марта 2006 года исполком принял решение об установке памятника апостолу. Первоначально рассматривалось несколько вариантов его месторасположения, в конце концов, памятник решили установить в районе перекрестка на Симферопольском шоссе.

Виктор Диомидович отметил, что «внешний вид памятника нужно было согласовать с Межконфессиональным советом Крыма», и совет проект одобрил. Выслушав эти аргументы, члены исполкома поддержали предложение отклонить протест прокурора.

После совещания В. Болотский сообщил, что власти города не собираются отказываться от установки памятника святому апостолу Андрею Первозванному.

Пресс-служба УПЦ МП/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса