Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заместитель председателя ОВЦС встретился с руководителем Отдела Европы и Северной Америки Фонда имени Конрада Аденауэра

Версия для печати
15 апреля 2010 г. 15:52

15 апреля 2010 года состоялась встреча заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумена Филиппа (Рябых) с руководителем Отдела Европы и Северной Америки Фонда имени Конрада Аденауэра (ФКА) Йенсом Паулюсом, который был недавно назначен на эту должность.

Во встрече также приняли участие руководитель московского представительства Фонда Ларс Петер Шмидт и сотрудник ОВЦС В.Я. Матияшин.

Йенс Паулюс совершает свой первый визит в Москву с целью ближе познакомиться с российским направлением деятельности ФКА.

Обращаясь к господину Паулюсу со словами приветствия, отец Филипп отметил конструктивный уровень взаимодействия между Русской Православной Церковью и Фондом. В частности, он дал высокую оценку сотрудничеству Московского Патриархата и ФКА в проведении конференции «Преподавание религии в государственной школе: актуальная дискуссия в России и Германии», которая прошла 24-25 февраля 2010 года в Москве в пресс-центре РИА «Новости».

В свою очередь Йенс Паулюс выразил удовлетворение в связи с успешными проектами Фонда и Русской Церкви, отметив, что прошедшее в феврале мероприятие имело большой общественный резонанс в Германии. Он также засвидетельствовал о своей готовности содействовать расширению и углублению взаимополезного соработничества. В частности, Й. Паулюс высказал заинтересованность ФКА в проведении конференции «Права человека в современном обществе», которую планируют организовать Народная Скупщина Республики Сербской Боснии и Герцеговины и Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата летом текущего года в Баня-Луке.

В ходе беседы стороны также обсудили проблему сохранения христианского облика Европы в условиях, когда континент становится общим домом для представителей различных вер и национальностей. Участники встречи согласились, что христианство является одной из несущих опор европейской цивилизации. Поэтому, по мнению немецких гостей и представителей Русской Церкви, сейчас важно прилагать усилия для того, чтобы христианские ценности оставались не только наследием Европы, но и полагались в основание всех общественно значимых европейских процессов. Именно такой путь может способствовать инновационному развитию государств Европы. Стороны подчеркнули, что большую роль в модернизационных процессах способно сыграть религиозное образование, которое призвано привить личности жизнеутверждающее мировоззрение, стремление к творчеству, трудолюбие и уважение к ближнему.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого