Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провел в Новодевичьем монастыре встречу, посвященную Году учителя

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провел в Новодевичьем монастыре встречу, посвященную Году учителя
Версия для печати
16 апреля 2010 г. 09:17

14 апреля в Амвросиевском храме Новодевичьего монастыря города Москвы управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провел встречу, посвященную Году учителя.

Во встрече приняли участие архиепископ Можайский Григорий, епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, благочинные Московской епархии, настоятельница московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) и заведующий канцелярией Московского епархиального управления иеромонах Петр (Дмитриев).

В начале встречи митрополит Ювеналий обратился к собравшимся:

Говоря о текущих наших делах, хочу обратить ваше внимание на то, что Святейший Патриарх ввел в практику контроль за исполнением различной переписки, которая имеется в Патриархии и епархиальных управлениях. Мы обязаны в десятидневный срок отвечать Святейшему Патриарху на любой письменный запрос. У нас, в Московской епархии, уже десятилетиями сложилась такая традиция, что когда какой-то запрос поступает из Московской Патриархии, особенно от Святейшего Патриарха, мы в течение часа уже отвечаем, предоставляем ответ. Такая же связь должна быть между правящим архиереем и благочинным.

Мы сегодня проводили малый Епархиальный совет, на котором было принято решение, что бумаги, касающиеся того или иного благочиния, прежде чем передаваться мне, будут поступать благочинным для изучения и отзыва. Конечно, расстояния от Новодевичьего монастыря до благочиний значительно больше, чем до Московской Патриархии, но нужно через несколько дней, в зависимости от темы, проблемы, которая требует изучить этот вопрос подробнее, незамедлительно направлять реакцию благочинного в Епархиальное управление.

Сегодня мы собрались с вами для того, чтобы пообщавшись, я вручил вам благословенные грамоты, которые мы вручаем в Год учителя. Почему мы обратили внимание на этот год? Я думаю, что вы все чувствуете, что сотрудничество между органами образования и в федеральном масштабе, и, особенно, в Московской области самое, может быть, насущное и актуальное. Сейчас идет экспериментальное преподавание в 19 регионах «Основ православной культуры» и других предметов, связанных с вопросами религиозных вероучений. Но у нас этот вопрос не экспериментальный, потому что мы в течение многих лет воплощаем эти задачи в жизнь. На нашем собрании благочинных мы подводили итоги и говорили о новых задачах. Всем нам это все известно, но огромный рывок был сделан именно силами нашего духовенства.

Я недавно в Красногорске встречался с министром образования правительства Московской области Л.Н. Антоновой, заведующими отделов, начальниками управлений образования в муниципалитетах и с нашими священниками, которые входят в состав Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации. Вся эта информация размещена в Интернете, на нашем сайте Московской епархии. Я тогда проинформировал, что нами была выпущена специальная грамота, посвященная Году учителя. Первую грамоту я вручил на Светлой неделе нашему губернатору, потому что от его позиции зависело, насколько успешно будет развиваться сотрудничество. Получили грамоты и министр образования, и священнослужители, и педагоги. Но я считаю, что грамота эта в первую очередь должна быть у наших пастырей, потому что наш Божественный Учитель Христос именовался таковым, мы Его последователи и исполняем ту миссию, которую Он нам повелел.

Мы видим сами, на примере нашей жизни, как успешно осуществляется эта деятельность. Успешно осуществляется в общем масштабе епархии. Мы говорили на нашей с вами встрече, что, к сожалению, до сих пор не при всех храмах и приходах есть воскресные школы. Я думаю, мы подтянемся, и будет продолжаться широкое сотрудничество и со светскими школами, и другими учебными заведениями. Поэтому я посчитал, что справедливо будет такие же благословенные грамоты вручить всем нашим владыкам и благочинным, как в слове святителя Иоанна Златоустого на Пасху сказано, что все, кто трудились и с первого, и с единонадесятого часа получили одинаковую награду. Эта встреча должна напомнить нам о той ответственности, которая на нас возложена. Я очень рад, что вы так близко к сердцу приняли то благословение, которое Святейший Патриарх на встрече с архиереями всем нам передал. Я думаю, что это будет новый стимул к развитию нашей просветительской деятельности на территории Московской области.

После этого владыка вручил присутствующим грамоты, посвященные Году учителя.

От лица награжденных со словом благодарности выступил благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров.

Московская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию