Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Межрелигиозном совете России считают справедливым приговор Кулаеву

Версия для печати
26 мая 2006 г. 15:29

В Межрелигиозном совете России считают справедливым приговор Нурпаше Кулаеву — единственному оставшемуся в живых террористу, участвовавшему в захвате школы №1 в Беслане.

«Известно, что суд тщательно рассмотрел это дело и, полагаю, что он вынес приговор справедливый», — сказал журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл, комментируя решение Верховного суда Северной Осетии, который в пятницу приговорил Кулаева к пожизненному заключению.

Митрополит подчеркнул, что «терроризм — это страшное зло», а зло «должно пресекаться и наказываться». «Если общество не способно наказывать зло, то оно обречено на продолжение все новых и новых страшных злодеяний», — считает представитель Русской православной церкви.

Он напомнил, что в нашей стране действует мораторий на смертную казнь. «Пускай мораторий сохраняется, но в таком случае существует адекватная замена смертной казни», — отметил митрополит.

По его словам, «позиция Церкви заключается в том, что зло и преступление должны быть наказуемы, должна восторжествовать справедливость».

Зампредседателя Совета муфтиев России Харис Саубянов, в свою очередь, заявил, что террорист «не имеет ни национальности, ни религии», и его «нельзя защищать». «Преступник должен понести заслуженное наказание в соответствии с законом», — подчеркнул Саубянов.

«У меня нет сомнения, что это справедливое решение — пожизненное заключение этого молодого террориста. Он понимал и знал, куда и зачем они идут», — сказал председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений раввин Зиновий Коган.

По его словам, каждый, кто, не дай Бог, будет участвовать в подобных акциях, должен знать, что он будет подобным образом наказан. «Нам, конечно, жаль его, как любого человека, который сбился с пути и принес столько бед и трагедий. Мы должны молиться и за него», — заключил раввин.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан