Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси выступил на проходящих в Минске XVI Международных Кирилло-Мефодиевских чтениях

Патриарший экзарх всея Беларуси выступил на проходящих в Минске XVI Международных Кирилло-Мефодиевских чтениях
Версия для печати
27 мая 2010 г. 18:58

26 мая 2010 года на базе Института теологии Белорусского государственного университета состоялось открытие XVI Международных Кирилло-Мефодиевских чтений, посвященных Дням славянской письменности и культуры. Основная тема форума в этом году: «Религиозная культура в контексте светского образования».

Организаторами Чтений выступили Белорусская Православная Церковь, министерство образования и министерство культуры Республики Беларусь, Институт теологии БГУ, Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Со словом приветствия к организаторам, участникам и гостям форума обратился митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Собравшихся также приветствовали представители органов власти Республики Беларусь и дипломаты ряда государств, аккредитованные в Минске. Приветственное послание участникам Чтений направил митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

Пленарное заседание открыл митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В своем докладе Патриарший экзарх предложил государству определить форму включения элементов религиозной культуры в белорусскую систему образования. «Очевидно, что Беларусь вплотную подошла к необходимости определиться с формой включения элементов религиозной культуры в систему образования. В ряду академических дисциплин основой для решения этой задачи может служить религиоведение, конфессионально нейтральная научная дисциплина, которая сложилась в мировой гуманитарной практике в последние полтора столетия. При этом представляется, что статус религиоведческих курсов в системе образования не должен быть факультативным. Такой шаг только дискредитирует идею. Ведь если мы говорим о важной национальной задаче, то почему определяем для нее столь незначительный статус?» — сказал, в частности, Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

По словам архипастыря, речь должна идти о включении предметов религиоведческого плана в общую сетку учебных занятий. Такими предметами, по мнению митрополита Филарета, могли бы стать: в средней школе — курс истории религии, в высшей школе — курс религиоведения.

В докладе Его Высокопреосвященства прозвучало также предложение о создании национальной научной школы религиоведения, где равные права со светскими специалистами могли бы получить и теологи.

«В Беларуси с 1994 года действует первый на постсоветском пространстве теологический факультет, ныне институт в рамках светского учебного заведения, однако драматичным парадоксом его деятельности является то, что преподаватели этого института, специалисты высокого академического уровня, кандидаты и доктора богословия, не имеют подобного же статуса в штатном расписании светской высшей школы, — отметил митрополит Филарет. — Для светского теологического образования в Беларуси крайне важным и чрезвычайно насущным является учреждение государственного аттестационного органа, свободного ратифицировать защиту ученых степеней в области теологии».

Включение религиозной тематики в белорусскую систему образования «может и должно стать примером сбалансированного восстановления полноты культурной традиции народа», считает Патриарший экзарх.

В докладе начальника управления правовой и аналитической работы Министерства образования РБ А.И. Кучинского был представлен обзор церковно-государственных проектов, осуществленных с момента подписания в 2004 году Соглашения о сотрудничестве между Белорусским экзархатом и государством в образовательной сфере.

Проректор Института теологии БГУ Г.Н. Петровский преимущественное внимание в своем докладе уделил формам включения религиозной культуры в контекст общего среднего образования, указав на необходимость пересмотра содержания университетской учебной дисциплины «Религиоведение», а также понятия светскости. Государственный контроль над религиоведческими занятиями в школе представляется докладчику гарантом того, что «в курс религиозной культуры не проникнут экстремизм и фанатизм».

Протоиерей Константин Мирон, уполномоченный по связям с общественностью Комиссии православных церквей Германии, ознакомил аудиторию с современным состоянием светского религиозного образования в немецком государстве. По словам выступавшего, религиозная культура — единственная на сегодня учебная дисциплина, закрепленная в Конституции ФРГ. Особый акцент протоиерей Константин выставил на обязательной двойной сертификации школьных преподавателей религии, полномочия которых, с одной стороны, санкционируются конфессиональным руководством соответствующей федеральной земли, а с другой стороны — подтверждаются госэкзаменом. Докладчик заметил, что преподаватель христианского вероучения в Германии обязан быть членом Церкви, от лица которой преподает, и участвовать в Таинствах.

Главный специалист Департамента общего образования и воспитания Министерства образования Польши Гражина Барбара Плошайска посвятила свое выступление опыту преподавания религиозных дисциплин в Польше. По словам докладчицы, преподаватели религиозной культуры в польских школах должны заручиться рекомендацией религиозных иерархов. На данный момент польское государство взаимодействует в деле образования с Римско-Католической Церковью, а также с православными, протестантскими, иудейскими и исламскими общинами.

Советник Национального совета по образованию Финляндии Пекка Ивонен осветил в своем докладе специфику преподавания религиозной культуры в его стране. Выступавший отметил, что содержательной основой школьного курса религии в Финляндии является лютеранское вероучение. В большинстве случаев преподаватели являются выпускниками факультетов (часто — магистрами) теологии. Кроме Евангелическо-Лютеранской Церкви, партнером финского государства выступает вторая по численности конфессия страны — Православная Церковь.

Работа секций и круглых столов XVI Кирилло-Мефодиевских чтений продолжится до 28 мая.

По материалам сайтов church.by и sobor.by.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани