Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Аркадий Шатов посетил социальные учреждения Санкт-Петербургской епархии и встретился с учащимися Петербургских духовных школ

Протоиерей Аркадий Шатов посетил социальные учреждения Санкт-Петербургской епархии и встретился с учащимися Петербургских духовных школ
Версия для печати
3 июня 2010 г. 14:16

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов после участия в заседании Священного Синода 31 мая 2010 г. продолжил свое пребывание в северной столице.

Отец Аркадий посетил ряд социальных учреждений Санкт-Петербургской епархии, а также встретился с учащимися Петербургских духовных школ.

Председатель Синодального отдела побывал в храме св. равноап. Марии Магдалины и опекаемом его прихожанами и друзьями детском доме для инвалидов в г. Павловске (Пушкинский р-н Санкт-Петербурга). Детский дом ― один из самых больших: в нем живут 550 детей, в том числе 150 ― в отделениях милосердия (для тяжело больных и лежачих). Домовый храм детского дома открыт ежедневно с 10 до 12 часов; примерно раз в месяц в нем совершается Литургия. Также при домовом храме проводятся занятия по основам Православия.

Еще одно направление социального служения в храме св. равноап. Марии Магдалины ― духовное окормление глухонемых прихожан, для которых на воскресной Литургии присутствует сурдопереводчик. Клирик храма иерей Владимир Хулап регулярно встречается с незрячими прихожанами храма в библиотеке Общества слепых. Приход помогает им участвовать в паломнических поездках и приобретать аудиодиски и книги, набранные шрифтом Брайля.

При храме работает детский сад воскресного дня, где с дошкольниками во время службы занимается воспитатель.

После посещения храма св. равноап. Марии Магдалины протоиерей Аркадий Шатов побывал в храме прп. Андрея Критского в Володарке, построенном по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского в 1903 г. Здание построено так, что с двух сторон к храму примыкают крылья, в которых располагалась богадельня и другие социальные объекты. Сейчас на своем историческом месте находится богадельня на 10 человек, которые могут слышать богослужение через открытые двери.

В богадельне, двух больницах и детском доме трудятся сестры сестричества прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары. В гематологическом отделении местной детской больницы еженедельно проходят молебны.

Затем отец Аркадий посетил храм иконы Божией Матери «Державная», находящийся в непосредственной близости от целого ряда крупных медицинских учреждений: медсанчасти № 122, областной больницы, НИИ травматологии и ортопедии. Сестричество св. мц. Татианы, опекающее расположенные в этом районе больницы, насчитывает 100 сестер, которые несут медицинское, педагогическое, социальное служение. В функции социального крыла сестричества входит домашний патронаж и сопровождение пожилых прихожан на службы в храм.

Год назад в Санкт-Петербурге была создана ассоциация сестричеств, в которую вошли шесть из 12 существующих в городе сестричеств. Члены ассоциации проходят совместное обучение, вместе читают акафист сщмч. Митрофану Серебрянскому, духовнику Марфо-Мариинской обители милосердия.

2 июня в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности с учащимися духовных школ.

Представляя гостя, ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий упомянул о том, что на последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об избрании протоиерея Аркадия Шатова епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, и преподнес в дар гостю панагию ― символ архипастырского служения.

Отец Аркадий рассказал присутствующим о деятельности возглавляемого им Отдела, которая до недавнего времени была направлена преимущественно на благотворительность, а в настоящий период сосредоточена на социальном служении.

Как отметил гость, далеко не все понимают, что такое социальное служение и для чего оно необходимо; по данным недавно проведенного опроса, это касается и священнослужителей.

Отец Аркадий привел в пример деятельность орденов и благотворительных организаций Католической Церкви, инициирующих активную помощь нуждающимся не только со стороны мирян и священников, но и со стороны епископата.

Раскрывая значимость социального служения для христианина, глава Синодального отдела напомнил о важности исполнения заповеди о любви к ближнему, без которой подлинная любовь к Богу становится невозможной. Каждый верующий, по замечанию выступавшего, призван к служению другим людям, которое одновременно является и свидетельством о Христе, действующим нередко эффективнее всякой иной проповеди.

Отвечая на вопросы учащихся, протоиерей Аркадий Шатов поделился опытом работы с наркозависимыми, престарелыми одинокими людьми и инвалидами.

В свою очередь епископ Амвросий сообщил о том, что со следующего учебного года для воспитанников Санкт-Петербургской духовной семинарии будет введена обязательная социальная практика.

По материалам сайтов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Санкт-Петербургской духовной академии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи