Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге подведены первые итоги апробации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

В Екатеринбурге подведены первые итоги апробации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Версия для печати
24 июня 2010 г. 16:02

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области и Институт развития образования провели региональный семинар-совещание «Промежуточные результаты апробации учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в области: первые итоги и перспективы».

К участию были приглашены руководители и специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководители и педагоги образовательных учреждений, участвующих в апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

В рамках семинара-совещания состоялась работа пленарного заседания и круглого стола.

Во встрече приняли участие начальник департамента по внутренней и информационной политике аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Я. Силин, министр общего и профессионального образования области С.Е. Черепанов.

Екатеринбургскую епархию представляла руководитель епархиального Учебного отдела, член Координационного совета по апробации комплексного учебного  курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях области И.В. Королькова.

С.Е. Черепанов отметил необходимость более тесного сотрудничества с традиционными конфессиями в сфере воспитания детей. 78 % родителей считает, что именно предложенный Министерством образования курс способствует выработке у школьников моральных устоев, 97 % уверены, что ребятам необходимо ориентироваться в сложном мире религии, и 100 % ратуют за то, чтобы их дети уважительно относились к представителям другой национальности или религии.

«Перед началом курса мы проводили переобучение 147 педагогов региона в московской Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, — рассказала ректор Института развития образования О. Гайнанова. — Среди них были учителя истории, обществознания, МХК, преподаватели техникумов и вузов».

Подготовка учительских кадров проходит и в самом Институте развития образования, который затем осуществляет мониторинг проведения эксперимента. По словам проверяющих, за прошедшую четверть существенных перекосов в религиозную сторону они не заметили, а дети на новых уроках ведут себя более раскрепощенно и активно делятся жизненным опытом.

Сайт Екатеринбургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве