Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российские ученые надеются изучить некоторые физические характеристики Благодатного огня

Версия для печати
15 июня 2006 г. 15:45

Российские ученые надеются в ближайшие годы измерить температуру Благодатного огня, который ежегодно в канун православной Пасхи чудестным образом возгорается в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

«Температура Благодатного огня никогда не измерялась. Мы надеемся, что в ближайшие годы нам это удастся», — заявил в четверг на пресс-конференции в РИА «Новости» инициатор создания и председатель рабочей группы по исследованию чудесных знамений, происходящих в Православной Церкви, профессор кафедры литологии Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Павел Флоренский.

По его словам, современное техническое оснащение позволит измерить температуру Благодатного огня и в момент его схождения (в том числе, в виде молниеносных всполохов в Храме Гроба Господня), и в первые мгновения горения, когда он совершенно не обжигает и верующие подносят зажженные свечи к лицу.
 
«Есть целая серия записывающих градусников», — пояснил Флоренский. Дело остается только за детальной проработкой материальной и организационной базы исследования. Тем не менее ученый отметил, что, кроме удовлетворения человеческого любопытства, измерение температуры святого огня «ничего не даст» — «чудо навсегда останется чудом».

РИА Новости/Патриархия.ru

Другие новости

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия