Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российские ученые надеются изучить некоторые физические характеристики Благодатного огня

Версия для печати
15 июня 2006 г. 15:45

Российские ученые надеются в ближайшие годы измерить температуру Благодатного огня, который ежегодно в канун православной Пасхи чудестным образом возгорается в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

«Температура Благодатного огня никогда не измерялась. Мы надеемся, что в ближайшие годы нам это удастся», — заявил в четверг на пресс-конференции в РИА «Новости» инициатор создания и председатель рабочей группы по исследованию чудесных знамений, происходящих в Православной Церкви, профессор кафедры литологии Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Павел Флоренский.

По его словам, современное техническое оснащение позволит измерить температуру Благодатного огня и в момент его схождения (в том числе, в виде молниеносных всполохов в Храме Гроба Господня), и в первые мгновения горения, когда он совершенно не обжигает и верующие подносят зажженные свечи к лицу.
 
«Есть целая серия записывающих градусников», — пояснил Флоренский. Дело остается только за детальной проработкой материальной и организационной базы исследования. Тем не менее ученый отметил, что, кроме удовлетворения человеческого любопытства, измерение температуры святого огня «ничего не даст» — «чудо навсегда останется чудом».

РИА Новости/Патриархия.ru

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

В Казанской духовной семинарии появится отделение аспирантуры

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове