Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проблемы, связанные с изучением сакральных текстов, обсудили участники конференции в Москве

Проблемы, связанные с изучением сакральных текстов, обсудили участники конференции в Москве
Версия для печати
19 июня 2006 г. 10:38

Широкий спектр проблем, связанных с изучением сакральных текстов, стал предметом обсуждения на заседании секции «Сакральные тексты и сакральная коммуникация», проходившей в рамках международной научной конференции «Проблема текста в гуманитарных исследованиях».

Научный форум состоялся 16-17 июня на филологическом факультете МГУ им.Ломоносова. Координировал работу секции заведующий кафедрой религиоведения профессор  И.Н. Яблоков.

С докладом «Исповедальный поступок в культуре России» выступила Галина Худякова. Она сосредоточилась главным образом на  «мировоззренческой исповедальности» русской литературы XIX — нач.XX вв. Исследовательница различает понятия «раскаяния» и «покаяния»: первое является как бы ступенью ко второму, которое, в свою очередь, непременно проявляется в поступке. Так, по словам Г.Худяковой, Н.В.Гоголь сначала почувствовал раскаяние «за вред, нанесенный России» самим фактом написания «Мертвых душ». Покаяние же писателя выразилось в сожжении им второго тома поэмы, считает автор доклада.

В докладе под названием названием «Морфогенетический поворот в социологической теории сакрального как усиление теоретической основы анализа текстов» молодой ученый Дмитрий Куракин предложил исследовать дихотомии «сакральное-профанное» и «чистое-скверное» в исследовательских программах сакральных систем. Оказалось, что первая пара понятий является первичной и «смыслопорождающей»; на ней «основывается социологический порядок». В качестве иллюстрации была приведена ситуация Великой Французской революции: «новому утверждающемуся социологическому порядку необходимо было осквернение как мощный ресурс высвобождения символических ресурсов», что и было достигнуто через практику гильотинирования (в частности, окропления толпы королевской кровью, что воспроизводило архаичный земледельческий ритуал).

Ксения Колкунова обратилась к необычной теме: она взялась за исследование сакральных текстов «нового религиозного» движения — преслитеранства. Движение, обожествляющее поп-идола Элвиса Пресли, было создано в США в 1988 г. Теперь общины почитателей «божественного Элвиса» распространены не только  в США, но и в Европе; они организованы по модели церковных приходов. «Сакральные» тексты квазирелигии также сконструированы на основе традиционных (преимущественно христианских) сакральных текстов, что и проанализировала докладчица. На конференции прозвучали и другие доклады, посвященные текстам новых религиозных движений.

Владимир Глаголев посвятил свое сообщение истокам плюрализма интерпретаций произведений религиозного искусства. Преподаватель Владимир Винокуров, читающий на филологическом факультете спецкурс по эзотерическим учениям, подробно анализировал египетскую книгу Тота и карты Таро «как проявление великого символизма».

Были запланированы также доклады «Проблема перевода священных текстов в западном религиоведении ХХ века», «Некоторые аспекты герменевтического анализа текста в религиоведении», «Апокриф как форма сакральной коммуникации в формировании «народного христианства», «Ветхий и Новый Завет в богословской поэтике А.С. Хомякова» и другие.

На следующий день перед участниками развернулась пестрая палитра тем, касающихся самых разных религиозных традиций всех времен и народов: «Сакральный текст как объективация религиозного (мистического) опыта», «Смыслопорождающая герменевтика священного текста в средневековой философии», «Значение сакральных метафор в политическом дискурсе», «Сакральная коммуникация в умме», «Шаманские призывания как тексты заговорной традиции», «Герменевтика Шанкары на примере комментария на «Брахма-Сутры», «Архаические мотивы в текстах внутренних школ ушу» и др.

Благовест-Инфо/Патриархия.ru

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»