Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве пройдет международный симпозиум, приуроченный к празднованию 350-летия Ново-Иерусалимского монастыря

В Москве пройдет международный симпозиум, приуроченный к празднованию 350-летия Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
21 июня 2006 г. 16:32

В российской столице с 27 по 30 июня пройдет международный симпозиум «Новые Иерусалимы. Перенесение сакральных пространств в христианской культуре», приуроченный к празднованию 350-летия Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, основанного в 1656 году Патриархом Никоном.

Симпозиум организован Научным Центром восточнохристианской культуры совместно с Историко-архитектурным и художественным музеем «Новый Иерусалим» Министерства культуры Московской области и Государственной Третьяковской галереей и является частью большой научной программы по изучению содержательных основ восточнохристианской культуры. Начиная с 1991 года, программа осуществляется Научным Центром восточнохристианской культуры.

В форуме примут участие 120 человек, 40 из которых выступят с докладами. Наряду с российскими специалистами предполагается участие ведущих исследователей (историков, искусствоведов, филологов, литургистов) из США, Израиля, Германии, Италии, Англии, Сербии, Болгарии, Румынии и других стран.

Подмосковный Новый Иерусалим занимает особое место в истории Христианства, как единственный в своем роде проект воссоздания Святой Земли на огромной территории.

По исключительности замысла проект Нового Иерусалима под Москвой в мировой культуре не знает себе равных, и, с этой точки зрения, может быть признан уникальным историко-художественным комплексом: он является продолжением и отражением многовековой традиции создания «Новых Иерусалимов», которая с раннехристианских времен существовала как на Востоке, так и на Западе.
Речь идет об особых проектах воспроизведения иерусалимского Храма Гроба Господня и других святых мест, а также о более общей концепции, согласно которой каждый храм воспринимался как образ Нового Иерусалима, Царства Небесного. Открытие симпозиума состоится в Ново-Иерусалимском монастыре.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа