Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему саммиту религиозных лидеров в Москве

Версия для печати
22 июня 2006 г. 13:33

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл дал в РИА «Новости» пресс-конференцию, посвященную всемирному саммиту религиозных лидеров, который пройдет в российской столице с 3 по 5 июля. В частности, владыка ответил на вопрос о форме участия Римско-католической Церкви в этом мероприятии.

Папа Римский не будет принимать личного участия во всемирном саммите, чтобы не смешивать два исторических события, заявил председатель Отдела внешних церковных связей.

«Папе лично не было направлено приглашение, потому что визит Папы в Россию — это историческое событие, и смешивать его с другим историческим событием, которым является саммит, было бы неправильно», — сказал митрополит Кирилл.

Он отметил, что встречался с Бенедиктом XVI, который выразил поддержку саммиту религиозных лидеров в Москве. «Папа направляет сюда делегацию на самом высоком иерархическом уровне, который может быть. И это свидетельствует о поддержке саммита», — подчеркнул владыка.

По словам Председателя ОВЦС, контакты Православной и Католической Церквей «в последнее время активизировались» именно в силу осознания важности проблем, стоящих перед современным обществом, которые будут обсуждаться на саммите религиозных лидеров в российской столице.

Тему борьбы с терроризмом и экстремизмом владыка Кирилл назвал центральной для всемирного саммита.

«Сегодня настало время, когда голос религий должен быть услышан. Ненависть, конфронтация не могут быть мотивированы религиозными постулатами. В религиозном послании нет ничего, что могло бы быть интерпретировано для разжигания межнациональной розни, и религиозным лидерам очень важно это доказать», — отметил иерарх.

По его словам, религиозные лидеры в ходе саммита будут обсуждать проблему терроризма и экстремизма в приоритетном порядке, и необходимо определить, «что религии могут сделать, чтобы снять существующее напряжение и предотвратить конфликты».

Итоговый документ саммита при этом должен носить именно «духовный характер, а не характер политической декларации», считает владыка.

Он также подчеркнул, что в задачи саммита не входит обсуждение богословских вопросов, а нахождение общей позиции между религиозными лидерами будет обсуждаться «не в сфере религиозного учения, а в сфере нравственности». Доктринальные вопросы не будут становиться предметом дискуссии.

Патриархия.ru

Другие новости

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»