Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Климент подверг критике противников нового школьного предмета «Основы православной культуры»

Митрополит Климент подверг критике противников нового школьного предмета 'Основы православной культуры'
Версия для печати
29 июня 2006 г. 13:07

С началом нового учебного года в расписании занятий многих школ Калужской области должен появиться новый предмет «Основы православной культуры». За это нововведение высказалось большинство калужских педагогов, поддержанные региональным министерством образования, культуры и спорта.

Как сообщили в управлении образования министерства, в 10 школах области предмет «Основы православной культуры» уже прочно вошел в школьную программу. И это объяснимо. Ведь, вырастить новое поколение гармонично развитым, духовно богатым, нравственно зрелым, помнящим свой род и знающим свой край, – задача общая: и семьи, и школы и общества.

Выступая в среду 28 июня в эфире ГТРК «Калуга» митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, обращаясь к телезрителям, в частности сказал о том, что сейчас в прессе часто обсуждается вопрос о преподавании в школах «Основ православной культуры».

По мнению владыки Климента, преподавание православной культуры в общеобразовательных учреждениях привнесет с собой немало положительного для будущего России. Митрополит говорил и о том, что порой ему непонятно с каких позиций выступают противники преподавания в школах Основ православной культуры, в чем они видят вред для молодежи, если она с детства усвоит такие заповеди, как: «Чти отца и матерь твою», « Возлюби ближнего твоего всем сердцем и всей душой», «Не укради» и другие?! В них нет никакого вреда. Эти заповеди ребенок должен усваивать с самого юного возраста, отметил митрополит Климент.

АНН/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Другие новости

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Москве состоялась первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Вышел в свет словарь библейских и богословских терминов на якутском языке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки