Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Смоленское межъепархиальное духовное училище стало первым учреждением среднего религиозного образования, получившим государственную аккредитацию

Смоленское межъепархиальное духовное училище стало первым учреждением среднего религиозного образования, получившим государственную аккредитацию
Версия для печати
18 августа 2010 г. 17:01

Согласно приказу Департамента Смоленской области по образованию и науке № 104-1 от 30 июня 2010 года православная религиозная организация — учреждение среднего и профессионального религиозного образования «Смоленское межъепархиальное духовное училище» Смоленской епархии получило государственную аккредитацию, регистрационный номер свидетельства № 1592, на срок до 30 июня 2015 года с установлением статуса по типу «образовательное учреждение среднего профессионального образования» вида «техникум».

Теперь выпускникам духовного училища будут выдаваться два диплома: духовного образования и государственного образца по специальностям 070106 «Хоровое дирижирование» и 070901 «Живопись». Специальности «Сестринское дело» и «Декоративно-прикладное искусство» пока не имеют аккредитации, и в этом направлении коллективом специалистов Смоленского духовного училища ведется подготовительная работа.

По специальности «Хоровое дирижирование» выпускникам образовательного учреждения присваивается квалификация руководитель хора и творческого коллектива, преподаватель хоровых дисциплин, артист хора и ансамбля, регент. По специальности «Живопись» — квалификация художник, художник-живописец, преподаватель, иконописец.

Как рассказала ректор СМПДУ Е.В. Полянская, предварительная работа по подготовке специальностей «Хоровое дирижирование» и «Живопись» к государственной аккредитации началась в 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в то время правящего архиерея Смоленской епархии, и продолжилась при содействии епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта. С целью повышения уровня духовного образования и качества подготовки специалистов было принято решение увеличить сроки обучения в Смоленском духовном училище до 4 лет и разработать новый учебный план на базе практикуемого в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных.

Во взятый за основу учебный план государственного стандарта в каждую из дисциплин специальности «Регент» и «Иконописец» были внедрены компоненты, относящиеся к богословскому образованию и узкой специализации, такие как регентское мастерство, церковно-певческий обиход, литургика, иконописание, иконография, история церковно-певческого искусства, история иконописи. Разработанная таким образом программа была утверждена Методическим центром при Министерстве культуры РФ.

***

История возрождения Смоленского межъепархиального женского училища начинается в 1998 году, когда регентское отделение было выделено из Духовной семинарии и получило самостоятельный статус. Со временем к регентскому добавились отделения иконописи и сестринского дела.

С 2007 года педагогическим советом под председательством ректора Елены Васильевны Полянской был взят курс на качественное развитие образовательной базы училища и повышения уровня знаний студентов. С этой целью началась усиленная работа по разработке программ, синтезирующих духовное и светское образование. И к концу учебного 2010 года впервые среди учреждений среднего профессионального религиозного образования Смоленское духовное училище получило государственную аккредитацию по двум специальностям.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»